回歸專業面! 陳雅琳做談話節目力求守住初心

▲ 陳雅琳與學生互動熱絡,完全掌握現場氣氛。(圖/世新大學提供,以下同)

文、圖/世新大學

壹電視當家主播陳雅琳3月29再度受邀至世新大學開課當起「陳老師」,演講全媒體時代的「談話性節目的為與不為」。針對臺灣談話性新聞節目的蓬勃發展,甚至「出口」到全球華人圈的現象進行剖析,陳雅琳強調,她還是想製作專業導向的談話節目,自己也還在嘗試,只求「不忘初心」。

陳雅琳為《10點上新聞》、《新聞深呼吸》的主持人,她特別提及,如果以製作成本的角度來看,談話性新聞節目遠比專題報導節目省錢許多,但討論議題也可以做到不流於只看表面的形式。陳雅琳認為,談話性節目最重要的構成元素就是來賓,需有好口才、鏡頭緣跟專業度的特質,請到「對的人」才談的下去。

請繼續往下閱讀...

▼ 壹電視當家主播陳雅琳,受邀於世新大學「全媒體識讀」課程開講。

「It's not just for fun!」陳雅琳以2004年的媒體紅人為例,當年友台曾經集結「上流美」許純美和「抗議天王」柯賜海一起上談話節目,該集節目沒有主題,兩位來賓雞同鴨講,最後則是在PK「誰比較有錢?」,節目創下了高收視率,卻讓陳雅琳看了直呼「好難過」,她也拋出問題讓學生想一想,只求吸睛的節目是大眾需要的嗎?

陳雅琳也指出,隨著時代變化,百家爭鳴的談話性節目出現了各種市場取向與分眾,服務著不同立場的閱聽人,而這樣的演變進入到全媒體時代,分眾化的市場因為「影音平台」、「網路直播」的流行,正加速地邁向極致。不過,陳雅琳也在其中發現轉機,她說「做為新聞人,回歸專業面,我們也有我們的市場」,還是想強調「走專業的路」,她會持續嘗試,也以此鼓勵所有熱愛新聞的學生。

▼ 世新學生熱情活潑,樂於和「陳老師」互動。

▼ 陳雅琳上課喜歡接近學生,走入座位區講課。

▼ 陳雅琳表示她始終不能接受談話節目以戲劇化手法講述新聞事件。

▼ 陳雅琳向學生提問,只求吸睛的節目是大眾需要的嗎?

▼ 陳雅琳模仿「抗議天王」柯賜海的招牌動作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面