ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年03月21日 17:02
大陸 大陸焦點

陸外交部:中國不參加今年《禁止核武器條約》談判

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

聯合國(UN)將在27日於美國紐約舉行《全面禁止核試驗條約》(CTBT)談判會議,繼美國、英國、法國和俄羅斯宣布不會參加後,中國外交部發言人華春瑩也在20日表示,經過慎重研究,中國今年不會參加此次談判會議;另外華春瑩也間接證實,中國國家主席習近平將在4月和美國總統川普(Donald Trump)會面。

華春瑩回答《環球時報》記者的提問時表示,近期中國持續在《全面禁止核試驗條約》談判問題深入溝通,經過慎重研究,決定不參加此次談判會議。華春瑩解釋,中國一向主張積極宣導全面禁止並澈底銷毀核武器,和《全面禁止核試驗條約》宗旨根本一致,但實現核裁軍目標無法一蹴而就,必須遵循「維護全球戰略穩定」和「各國安全不受減損」的原則,循序漸進地加以推進。

華春瑩表示,中國這個決定是為了維護現有國際軍控和裁軍機制,以及堅持循序漸進和裁軍原則的考慮,體現中國對維護全球戰略平衡與穩定的負責態度。她並強調,儘管不參與談判,中國仍堅定支持最終全面禁止和澈底銷毀核武器,這個立場沒有任何改變;華春瑩還補充,中國願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界共同努力。

另一方面,華春瑩也在記者會上指出,中國和美國雙方都相當重視加強兩國「高層及各級別」的交流,而美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)訪問北京期間,甚至對中美雙方「近期安排兩國元首會晤事宜」進行深入討論,啟動「相關準備工作」。華春瑩表示,中美同意對此事繼續保持密切溝通,確保兩國領導人及各級別的交往「順利成功、富有成果」,間接證實外傳的「習川會」即將在4月展開。

關鍵字:核武器核能核試驗全面禁止核試驗條約華春瑩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

洪秀柱批吳焜裕質詢是災難紀錄片

民進黨立委吳焜裕5日針對國機、國艦國造等事宜進行質詢,語出驚人詢問「我們研發的武器在科幻片中是哪一等級?」,更要求建造核艦、雷射槍,讓國防官員不知該如何答覆;對此,國民黨主席洪秀柱批評「民進黨再這樣口號治國下去,我們以後看的就不是科幻片,而是災難紀錄片了。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面