地方 地方焦點

花蓮市茄苳樹客家百年屯墾情規劃案 李永得全力支持

客委會主委李永得與花蓮市長魏嘉賢等人,共同會勘「茄苳樹客家百年屯墾情」規劃案。(圖/花蓮市公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮市公所「茄苳樹客家百年屯墾情」規劃案,17日在客家委員會主委李永得與花蓮市長魏嘉賢等人於國慶里福德宮現場會勘後,深獲李永得以「全力支持」的肯定,希望透過以中山路一段為軸心的規劃案,能為當地帶來除了信仰之外,能有更多客家文化融入的氛圍。

李永得17日下午偕同產經處副處長陳瑞榮等人前往國慶里福德宮聽取市公所簡報說明,國慶里長蔡貴宗偕同福德宮主委朱連春等多人熱情歡迎,並以客家茶點招待,表達當地對該案的重視,希望客委會能全力支持。

魏嘉賢偕同客家行政事務所長謝美惠等人在現場以簡報說明,強調當地客家人的祖先早在一百多年前隨著當時的台灣鎮總兵吳光亮開山撫番來到花蓮,並於日治時期定居當地至今,雖然緊臨花蓮市熱鬧商圈,但仍保留客家特性,當地仍可見客家當初屯墾與家族分布狀況。



規劃案以中山路一段為軸心,由北至南串連信仰中心包括慈懿道院、福德宮、保民宮與慈濟醫院等,施作包括步道及周邊景觀環境整備與改善,除了提升在地居民生活品質外,也營造友善學校及醫院的環境空間。

規劃案總工程經費為1785萬元,分兩期工程規劃施作,第一期工程以福德宮周邊歷史文化環境營造為主,第二期工程則延伸至保民宮,沿路人行道改善及保民宮周邊氛圍塑造,逐步呈現國慶里客家族群尋根的意象及在地歷史氛圍。

至於茄苳的由來,魏嘉賢說,花蓮市的國慶與國福等兩里,昔日地名為佐倉,由於當地種了相當多的茄苳樹,漢人來到這兒根據環境特性而稱為茄苳腳。



李永得主委聽取簡報後表示,當地除了客家信仰之外,也可以透過客家語言的學習,融入跟文化的結合,因此他會全力支持這項規劃案。他表示,花蓮的客家人很多,現在政府推動母語化,無論是哪個族群,都可以對於自己族群的語言來深入學習,站在客委會主委的立場,也鼓勵客家年輕人學習自己的母語,探究屬於自己族群的文化。

關鍵字:茄苳樹,客家,屯墾,李永得,吳光亮,佐倉,客委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

媽買滷味忘了孩子 女兒嚇哭一路..

高雄豪雨木瓜慘 六龜農田災損嚴..

即/五洲製藥吳先旺逝 享年74..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面