能對話的「凱拉娃娃」成間諜 德國聯邦:連網就有風險

▲凱拉洋娃娃可以連接網路後跟小孩對話。(影片/翻攝自My Friend Cayla官方youtube)

國際中心/綜合報導

德國聯邦網路局(Federal Network Agency)電信網絡監管機關下令,名為凱拉的洋娃娃(My Friend Cayla)不該販賣,因為它可以連上網路與小孩聊天,背後深藏隱憂。局長霍曼(Jochen Homann)表示,因為任何資訊都可以藉此傳輸,有心人只要加上攝影機就可能變成駭客的「間諜工具」。

小孩子都喜歡跟洋娃娃說心事,而凱拉洋娃娃的賣點就是「能對話」。它是世界上第一款,可以透過互聯網與小孩對話的玩具,連結手機或平板下載的APP,可以接收小孩的提問句,軟體再將「話語轉換成搜尋文字」,產生一種能互動及陪伴的「保母作用」。

德國聯邦網路局針對這功能發出警告,凱拉可以接收任何話語,回傳進資料庫,因此容易在父母不知道的情況下,家中的小孩就會把隱私透露出去。官方更解釋,業者有可能藉此功能對父母或小孩投放廣告,甚至有心人士會藉由這種功能,在無人知曉的情況下竊聽對話,了解家中成員。但英國玩具零售商協會(Toy Retailers Association)向BBC表示,目前玩具沒有這樣的風險,毋須驚慌。

▼大多數小孩覺得凱拉能跟自己對話很特別。(圖/翻攝自youtube)

關鍵字:凱拉洋娃娃,My Friend Cayla

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

Uber司機接女客前收訊息「當..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

他收詭異詐騙信 打開傻眼網噴笑

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面