影/天燈燃燒後變「廢物」 平溪淨山活動19、25日登場

▲2017新北市平溪天燈節。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/新北報導

一年一度元宵節登場,新北市也在11日晚間舉辦「2017平溪天燈節」活動。不過,隨著環保觀念抬頭,燃燒後的天燈成為廢棄物,直接汙染當地環境,引發批評。新北市環保局則推出了一連串天燈回收活動,觀光局則邀請自然觀察家劉克襄老師帶領民眾一起淨山,活動將於2/19(日)、2/25(六)舉辦。

平溪天燈節漸漸轉型,平溪在地商圈、社團與協會等也相當積極投入資源推廣在地觀光,自辦活動,像是敲鐘躲貓貓、天燈我材必有用等季節性活動。環保局於11日特別辦理1場「祈福做環保─資源回收兌換活動」,下午2點至晚上6點,民眾可以拿資收物到現場的活動攤位兌換生活用品。

另一方面,為了避免掉落的天燈散佈在環境中,環保局平日即定期以天燈紙兌換新北市專用垃圾袋或生活用品;並與當地店家合作,成立3處「天燈紙回收小站」,讓民眾可以用天燈紙來抵消費(一份<一整張>天燈殘紙可折抵1元),而當地商圈也自主發起天燈骨架回收換現金的活動,讓傳統地方產業與環境永續達到共存共榮。

新北市觀光局特地邀請自然觀察家-劉克襄老師及平溪文史工作者-郭聰能老師分享平溪地區的自然與人文之美,並邀約大家2/19、2/25一同參與平溪淨山活動,由兩位老師帶領大家維護山林外,進而遍覽平溪山城的靜謐與美好。

活動將於2/19(日)、2/25(六)舉辦,每天分為上、下午各2場次(兩天共8場次),由兩位老師親自帶領大家走訪八條登山步道,淨山之餘讓大家認識平溪自然生態及人文風情。活動將於明(7)日上午10:00於活動網站開放報名,每場次限25人(合計200人),名額有限,額滿為止。活動需繳交300元保證金,當日報到後退還,每一位完成淨山者皆可獲得限量紀念小卡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面