陝西鎬京遺址發現鱷魚骨板 西安遠古時代有野生鱷魚出沒?

▲陝西鎬京遺址發掘出鱷魚骨板。(圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

大陸陝西省考古研究院發布2016年鎬京遺址考古發掘收穫,遺址中間的灰坑裡首次發現12塊鱷魚骨板,以及保存較好的碳化小麥顆粒。鎬京遺址是西周王朝的都城所在地,位於現在的西安市長安區西北。

鎬京遺址發掘從上世紀三十年代就已開始,2012年至今,陝西省考古研究院對其連續進行考古發掘。在2016年的考古發掘中,一個新發現令考古人員也感到意外。去年的考古發掘主要集中在鎬京遺址的東部,在挖開的一個灰坑內,首度出土12塊鱷魚骨板。

灰坑是考古界對古遺址裡一些廢棄的窖穴、地窟等的統稱,發現鱷魚骨板的灰坑呈不規則形,面積大約有十多個平方公尺。鱷魚除少數生活在溫帶地區外,大多生活在熱帶、亞熱帶地區的河流,湖泊和多水的沼澤,我們由此推測西周時在鎬京的東南可能有大面積的水域或者湖泊等。

此前在這一區域的考古發掘中,發現有大量的蚌殼,還有陶製的網墜,如果這些推測成立,那麼也可以說明在遠古時代,關中地區氣候溫潤,湖水茂密,漁業也較為發達。

據了解,去年鎬京遺址考古發掘清理灰坑102座、墓葬10座,另外還有水井4眼、陶窯2座、房址1座。出土了大量的陶器、銅器、石器、骨器、蚌器、角器等各類器物遺物。其中陶器有鬲、罐、豆、盂、簋、甗等,多為西周中晚期器物;銅器有鼎、戈、車馬器等。另有陶網墜、鹿角器、蚌刀、石斧、礪石、銅鏃、銅錐、銅削刀等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面