台灣第1座百貨公司是它!菊元百貨陷入存廢拉鋸



▲日治時代的菊元百貨曾經風光一時。(圖/翻攝自維基百科)


生活中心/綜合報導

北市博愛、衡陽路口的「菊元百貨」是全台第一間百貨公司,曾與台南的「林百貨」並稱南北兩大百貨,更有台北銀座之稱。然而這幢曾經風光一時的現代化百貨歷經改建、易主,現為國泰集團所有。近年民團發起搶救活動,盼能列為指定古蹟,日前文化局再度會勘,該案將在3月後提報文資會做進一步的審議。

1932年開幕的菊元百貨共有6層樓空間,加上頂樓瞭望台共7層樓,在當時為全台最高的民間大樓,並譽有「七重天」的稱號;除此之外,還設有首座的流籠電梯,新潮的設計非常吸引有錢的日本人和台灣人,而負責操作流籠的電梯小姐所穿著的服飾也成為婦女模仿的對象。

後來菊元百貨歷經大幅改建,包括外牆和內部都和原始有所不同,日治時期的電梯等設計也已不復見,幾經轉手後,1979年由國泰集團接手改建為辦公大樓,2014年傳出國泰集團要將大樓釋出,民間團體即發起「搶救菊元活動」,並向文化局提報為指定古蹟,後於同年列冊追蹤。

日前文化局今天再次邀集相關人員會勘,文資委員、所有權人國泰集團和私地主分別提出意見,目前業者提出保存3方案,全案日後將送文資會,並於3月後提報二度審議,決議菊元百貨的文資價值及後續保存方案。

▼台灣第1座百貨公司是它!菊元百貨陷入存廢拉鋸。(圖/翻攝自維基百科,Photo Credit:Yang_wl CC BY 2.0)

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面