川普就職前夕 安倍宣布訪美:兩國同盟如「紐帶」堅固

▲美國總統川普與日本首相安倍晉三。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本首相安倍晉三20日在川普就職前夕表示,與美同盟的基本原則不會改變,並將會「進一步加強同盟的紐帶」,盡早前往美國與川普會面。

據日媒《共同社》報導,安倍在國會發表施政方針演說時表示,曾在二戰時期激烈交戰的日美兩國,如今成了「堅固紐帶連接的同盟國」,兩國的同盟是日本外交與安保政策的基軸,這是不變的原則。有關川普有意退出的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),安倍明確表示,TPP是日美兩國「今後經濟合作的基石」,表達對該協定的強烈意願。

安倍另外指出,位於沖繩的普天間機場有全世界最危險的機場之稱,推動該機場全面歸還勢在必行,會依最高法院的判決,將之搬遷到沖繩北部的名護市邊野古地區,並有信心維持軍事威攝力的同時,還能有效減輕沖繩基地的負擔。

安倍還稱,改善與俄羅斯的關係對於東北亞的安全保障極為重要,「解決70年以上的領土爭議絕非易事」,但雙方已同意開始溝通談判,未來北方四島的島民也許能自由前往故鄉和掃墓,且建立「特別制度」的共同經濟活動。

安輩對於中日關係則呼籲,兩國應了解「對於地區和平與繁榮的重大責任」,且今年恰逢日中邦交正常化45週年,明年則是《日中和平友好條約》的40周年,將會抓住此機會改善兩國關係。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面