ETNEWS > 地方 > 地方 2016年12月2日 00:15
地方 地方焦點

畜牧糞尿不再是廢水 花蓮三家畜牧業通過沼液沼渣計畫

▲花蓮縣三家畜牧業通過沼液沼渣申請計畫,畜牧糞尿不再是廢水,可做農田肥料。(圖/記者王兆麟攝)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮振興牧場、曹其清牧場、徐錦堂養豬場等三家業者已通過畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用計畫,成為東部地區第一批通過計畫之養豬業者,可依計畫書進行農地澆灌作業,畜牧糞尿不再是廢水,而是農民澆灌農地的天然肥料,創造畜牧業、農業、環境三贏局面!

三家業者合計飼養豬隻頭數約1500頭豬隻,可澆灌超過10.4公頃的農地,澆灌作物以狼尾草、果樹、稻米等農作物為主,每年約可節省208包台肥5號化肥,換算一年可節省約6萬元肥料費用支出,削減生化需氧量(BOD)約876公斤、化學需氧量(COD)約6,570公斤、懸浮固體(SS)約1,642公斤,將有效降低河川污染負荷量。

花蓮縣環保局饒忠局長表示,民國105年起,花蓮縣環保局、縣府農業處與在地畜牧業者,期透過推動沼渣沼液畜牧糞尿作為肥分使用,逐步降低高濃度有機物廢水嚴重污染河川環境,改變畜牧業過去排放大量廢水、廢棄物之刻板印象,真正達到「肥水不落外人田」,增進畜牧資源再利用,創造多元經濟效益。

花蓮縣畜牧業符合水污染事業定義之畜牧業計有55家,列管家數僅次土石加工業,因應106年度即將開徵畜牧業水污費及有效改善畜牧廢水污染問題,行政院環保署已補助相關經費,透過花蓮縣環保局委辦計畫,於105年4月起陸續辦理「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策推廣說明會,獲畜牧業者熱烈迴響,並邀請有經驗之專家學者提供撰寫注意事項意見,掌握撰寫要領及提醒應注意事項。截至今年11月止,已完成輔導15家畜牧業者撰寫申請之計畫書,陸續送縣府農業處審查。

關鍵字:畜牧糞尿畜牧業沼液沼渣天然肥料狼尾草振興牧場曹其清徐錦堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

上廁所一半突產嬰 救護員火速救

幫分享!台南佳里82歲阿嬤失蹤

新竹市立動物園 取經日本旭山

老闆再回饋痛風麵線 奧客別來

中壢大江週年慶9/29開跑

桃園垃圾場大火!惡臭味激怒居民

議員質詢「綠捷」 有「場外交易..

富少逃921  捐4億送50萬..

環團及百位學者連署搶救大潭藻礁

大溪木藝生態博物館工藝交流館開..

台中空地改建停車場補助380萬

亞餐舉辦敬師活動

台東醫院流感疫苗10/1上午接..

白楊步道 嬤走入消失導遊墜谷亡

相關新聞

曹啟鴻爭取沼氣發電每度5元

農委會主委曹啟鴻10日來到雲林褒忠潮厝污水共同處理廠及沼氣處理中心視察,準備為豬農爭取沼氣發電每度5元賣給台電,希望畜牧業也成能源產業。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

妻要離婚 男直播毒蛇咬死自己

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

Albee錄《天才》突告白!

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

屁孩炫擁M4衝鋒槍 送子彈當紀念

科學:怕看恐怖片的人「超特殊」

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面