形同「繞台灣一圈」 解放軍6軍機穿越巴士與宮古海峽

大陸中心/台北報導

解放軍空軍發言人申進科大校證實,上周曾派遣多架戰機同時飛越巴士海峽與宮古海峽前赴西太平洋遠海,達成了既定訓練目標。由於這是解放軍罕見同時穿越「第一島鏈」的兩個海峽,除了展示軍事肌肉外,形同繞台灣一圈的路線更有警告台灣的意涵。外傳國軍並未如日本派戰機起飛,國防部對此回應說,軍方一直對解放軍的訓練情況「有效掌握」,這次也有「全程監視」。

▲解放軍空軍戰機飛出「第一島鏈」,同時穿越巴士海峽與宮古海峽。(圖/翻攝自大陸網站)

日本防衛省統合幕僚監部表示,25日上午,解放軍2架轟-6、1架圖-154偵察機及1架運-8偵察機共4架次,在太平洋朝西北飛行並飛越宮古海峽,然後飛往東海方向;在同一時段,從反方向飛越海峽的兩架蘇-30戰鬥機折返,再度通過宮古海峽,之後與轟-6等4架飛機會合並回到東海方向,期間「未侵犯日本領空」。

▲圖為被拍下的Y-8電子對抗偵察機。(圖/翻攝自日本防衛省官網)

中國空軍新聞發言人申進科大校回應媒體查詢時證實,中國空軍於11月25日按計劃組織航空兵前出第一島鏈赴西太平洋遠海訓練,出動多型戰機同時飛越巴士海峽宮古海峽,達成了既定訓練目的。

他指出,組織航空兵遠海訓練,是瀕海國家空軍的普遍做法;這次遠海訓練,是中國空軍年度訓練計畫內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何特定國家、地區和目標,合法、合理、合情。

申進科表示,中國空軍是戰略性軍種,戰略能力要與國家利益相適應。空軍將繼續組織常態化遠海訓練,進一步鍛煉和拓展空軍部隊遠海體系能力,維護國家主權、保衛國家安全、保障和平發展。

▲▼解放軍空軍6架戰機飛出「第一島鏈」路線圖。(圖/翻攝自日本防衛省官網)

與此同時,中央電視台也透過央視新聞微博發布這次出海演練的片段。畫面中的軍機除了共同社指稱的型號外,還出現空警500和空警2000預警機。但有消息指稱,這兩款戰機並未出現在宮古海峽的機群中。

巴士海峽位處台灣本島與菲律賓巴丹群島之間,宮古海峽則位於台灣東北方日本琉球群島,靠近東海釣魚島爭議水域。

有評論認為,從日本官方公佈的軍機飛行路線圖,大陸軍機是經台灣南方外海環繞飛行進入西太平洋,其後再循反方向穿越宮古海峽,途經台灣北方外海進入東海,等同飛繞台灣空域外圍一周,有向台灣施壓的意味

▼解放軍空軍戰機飛出「第一島鏈」,同時穿越巴士海峽與宮古海峽。(圖/翻攝自解放軍網站,下同。)

在台灣,軍方發言人陳中吉少將今天回應表示,有關共軍戰機出海演訓,國防部都能有效掌握演訓狀況,且依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,以不引發事端、不升高衝突原則,包括空機執行警戒任務,嚴密監控我國週邊海、空域動態,確保我國家安全。

解放軍空軍近年穿越「第一島鏈」的次數除有增多趨勢外,規模也越來越大, 9月25日當天就曾動員40多架戰機前往西太平洋進行遠海訓練,其中至少8架戰機飛越了宮古海峽;同月12日,空軍多型戰機也已飛越巴士海峽赴西太平洋訓練。這次空軍演練與以往不同的是,這次是多架戰機第一次同時飛越巴士海峽與宮古海峽,以往的6次都只是單獨飛越其中一個海峽

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

暖到哭...忠心黑狗陪爺爺過馬路 見他行動不便貼心在前後看車❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面