打造「東方開曼群島」? 16間500強企業註冊三沙市

▲永興島上的三沙市政府。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

為強調擁有南海的實際控制權,中國除了各項軍事部署外,也展開一連串的基礎性建設。三沙市政府透露,該市已有16家世界500強企業登記註冊,註冊資本總額超過30億元(人民幣,以下皆同)。

三沙市副市長馮文海指出,該市實施「註冊在三沙、品牌屬三沙、運營在異地」的工商註冊政策,利用「大企業進入、大項目帶動」發展理念,引進國企和央企等大型企業進駐。全市共登記註冊企業157家,經營範圍涵蓋農業、金融、旅遊、航空、油氣、漁業、通信、運輸、文化等產業,累計實現地方稅收15.3億元。

此外,目前中國工商銀行、中國銀行等企業在三沙設立支行,國家開發銀行、中國農業發展銀行等金融機構也與三沙進行戰略合作。

據了解,未來三沙市有意打造成「東方開曼群島」,將積極構建企業進駐招商平台,研究更為便利化的登記註冊制度和相對寬鬆的財稅政策,吸引更多的大型央企和有實力的旅遊、油氣等企業註冊。

▲位於南海三沙市的永興島。(圖/翻攝自大陸海南網)

對於「東方開曼群島」的構想,中國金融智庫研究員楊國英在《新京報》則發表評論指出,就目前的條件來看,三沙或其管轄下的島嶼要成為全球知名離岸公司註冊地,仍然會面臨許多制度性難題。

首先,目前世界上主要的離岸公司註冊地多是發達國家的屬地,這是有理由的。比如開曼群島、英屬維京群島、百慕達,都是英國的海外屬地,這些地區與英國本土相比,自治水平較高,具備離岸公司註冊地要求的成熟的相關制度配套,得益於此,才具有了開放、透明的企業註冊和金融服務。三沙市雖然也是群島,但在制度屬性上與上述地區完全不同,要改變這一屬性,需要通過立法完善相關的制度配套,難度很大

其次,也是更為關鍵的是,一個地區要成為全球離岸公司註冊地,不僅要有便利的登記註冊制度和相對寬鬆的財稅政策,還應放開資本項目,提高金融活力。而目前中國仍然實行一定程度的金融管制,難以滿足上述條件。在短期內,三沙不太可能成為中國版「開曼群島」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警攻堅推特色情直播!上空「榕兒」忙遮胸 淫亂現場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面