最快2025印尼經濟就要超越台 議員:台獨還有何吸引力

▲梁文傑認為,當前台灣經濟發展已搖搖欲墜,未來相當堪憂。(資料照/東森新聞)

政治中心/綜合報導

新政府就任後,民調方面顯得較為低迷,財經政策上更是出現死亡交叉,外界議論不斷。台北市議員梁文傑8日投書媒體,從高雄果菜市場拆遷案談到周邊國家經濟發展以及台獨所帶來的威脅性,許多社會團體與政府的衝突已屢見不鮮,但當台獨理念已經威脅到經濟發展,嚴重至快「倒地」時,「究竟還有什麼吸引力可言?」

梁文傑投書《上報》以「從高雄果菜市場拆遷談談台獨的未來」為題,將近期高雄市十全路果菜市場拆遷案鬧得沸沸揚揚作為開端談到,其實回過頭來看,過去也曾台南市的南鐵東移、桃園市的機場第三跑道徵收、台中市的東豐快速道路徵收案甚至追溯到陳水扁任台北市長時的14、15號公園違建拆遷案等,部分案件到目前都還未果,社會團體與民進黨的衝突已不是個案,也不算是什麼新現象。

「堅持理念的社會團體20年前和現在都有,社會團體和政黨的天生衝突也沒有改變」,梁文傑指出,唯一的改變只有更多空間替社會團體發聲,也因此現今的政府需花更多的時間去溝通與協商,這就是民主社會該付的「決策成本」。

不過,梁文傑認為,就是因為政府不斷「溝通溝通再溝通」,才讓許多爭議一再延宕都還沒能解決,包括高雄市十全路果菜市場拆遷案一拖就是40年,因此,到底要如何在堅持民主的同時又不減政府的效率,是非常值得探討的事,如此一來也才能在未來的世界競爭中保持領先。

對此,梁文傑舉例指出印度早在50年前就比台灣和韓國民主,已有70年的民主傳統,但到目前為止,印度都還是那種碰到地方利益和種姓團體擺不平就要推遲決策的政治體系,只要有地方抗議,就都擺著不做,才讓許多發展都卡在半路,困難重重,如果印度50年後的生活水準仍與現在無太大差別,似乎也無法去怪罪什麼。

同樣地,梁文傑反觀台灣,為了努力建立民主體制讓政府能對人民負責,現在的台灣則是政府隨時都在被問責,效能卻極為低下,許多的建設拖延多年都還未完工,但台灣人民似乎又對這種司空見慣,「卻渾然沒警覺最快到2025年,印尼的國民所得就要超越台灣」。

梁文傑最後歸因於台獨理念,台獨的物質基礎是台灣的經濟實力和高於對岸的生活水平,兩大支柱缺一不可,當前的台灣依然對民主自豪,但經濟上的支柱卻搖搖欲墜;「台獨理念面臨的最大威脅不是我們的民主有什麼要倒退,而是我們的經濟快要倒地」,從中國大陸與台灣的GDP來看,1992年中國大陸僅是台灣的1.5倍;但在2016年卻已經是台灣的16倍,更不用去說中國大陸已成為世界第2大經濟體,未來難以想像,「一旦連印尼都要超越台灣時,台灣獨立的理念還有什麼吸引力可言」,因此,台灣當前迫切需要的是「只要符合法律程序,就真正敢為歷史負責的政治領袖」,而非一個個強調溝通「實則怕事」的政治人物。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面