當心!《Pokémon Go》遭利用 勒贖病毒跳出皮卡丘

記者陳涵茵/綜合報導

《Pokémon Go》熱潮持續延燒,開始有犯罪集團想藉寶可夢高人氣發不肖之財,趨勢科技最新發現出現一個假冒《Pokémon Go》之名的勒索病毒。這個名為「Ransom_POGOTEAR.A」的勒索病毒透過網站進行散播,遭攻擊的裝置除了檔案被加密外,還會跳出一隻皮卡丘畫面鎖住螢幕!

▲寶可夢高人氣成犯罪新利器。(圖/記者李毓康攝)

駭客利用它在 Windows系統上建立一個名為「Hack3r」的後門使用者帳號,並且將此帳號加入系統管理員 (Administrator)群組,其在受害者的電腦上建立一個網路共用資料夾,讓勒索病毒可以將其執行檔複製到所有的磁碟中;若是複製到電腦內建的磁碟,會複製到磁碟的根目錄,當受害者每次登入Windows 時都會執行這個《Pokémon Go》勒索病毒,若是複製到可卸除式磁碟時,它還會順便建立一個自動執行(autorun)檔案,每當使用者將此隨身碟插入電腦時就會自動執行勒索病毒。

▲目前此勒索病毒開始攻擊阿拉伯語系地區使用者。

目前此勒索病毒針對阿拉伯語系的使用者進行攻擊,但隨著《Pokémon Go》在全球陸續開放,犯罪集團也會開發出更多新的犯罪技巧,趨勢科技技術顧問簡勝財表示,要防範感染勒索病毒,使用者要養成檔案定期備份的習慣,並透過可防範勒索病毒資安軟體來保護裝置。

▲加裝防毒軟體是保護的第一道防線。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

3C家電熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面