地方 地方焦點

新化五寶節暨模範農民表揚 賴清德期盼經驗傳承發展

▲台南市長賴清德,頒發獎狀表揚新化區各里模範農民,期盼模範農民的寶貴經驗能獲得傳承。(圖/市府提供)

記者林悅/台南報導

台南新化區農會為推廣在地農特產美食,將甘藷、麻竹筍、鳳梨、胡麻及橄欖列為新化五項代表性農作物,自103年始舉辦五寶節產業文化活動反應熱烈,今年延續熱潮,13日於新化體育公園舉辦開幕活動暨模範農民表揚大會,由賴清德市長主持開幕儀式,頒發獎狀予20位新化區各里模範農民,賴清德期盼模範農民的寶貴經驗能獲得傳承。

賴清德表示,新化五寶節別具意義,經過農會、區公所、地方民意代表、里長及各界代表共同團結合作,一同推廣行銷本地多達五種農產品,包含傳統出名的甘藷、鳳麻、竹筍,及新增加的胡麻、橄欖兩項農產,琳瑯滿目、讓人吃「飽」也可吃「巧」;另外,今天也同時表揚在地模範農民,將辛苦又有功勞的農民遴選出來接受民眾致意,希望能將他們成功的經驗傳授予更多投入農業的年輕人。

賴清德進一步指出,有鑑於台南農民平均年齡逐漸升高,縣市合併後,市府推動新農人政策,培育年輕人回到農村投入農業,除開設農民學堂提供教學,也媒合休耕農地提供予新農人種植,計畫執行至今已有輔導678位新農人,年薪百萬者達87位,成績非凡。

今年五寶節活動,現場有義賣農會與餐廳業者合作推出的五寶便當,要讓民眾「吃在地、享當季」,另外也有農夫市集、農業教學DIY,教導民眾簡易種菜技巧並贈送植栽,還有芝麻糖限量兌換,草編體驗DIY、百人逗陣來搓圓等趣味活動,現場氣氛熱鬧歡欣。

另外,農會推出8月20日「牽手大目降,相招農來趣」農村輕旅行活動,歡迎民眾到大坑麻竹筍產區、街役場、楊逵館、新化老街、大目降文化園區等特色景點遊玩,認識新化的山林美景與人文歷史。也可選購農會推出的胡麻油、胡麻清油、鳳梨乾、鳳梨酥及新纖棒等伴手禮,保證回味無窮。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人「皺眉醞釀」蹲流理臺解放 下秒流出黃液體...網笑:省貓砂錢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面