審國營事業預算 國民黨祭2400案拍桌嗆直接表決

▲立法院臨時會。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

「政黨及其附隨組織不黨取得財產處理條例」昨在立法院三讀通過,立法院臨時會院會26日預定處理「105年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表-營業及非營業部分審查總報告案」。不過,國民黨團祭出2400項刪減案,杯葛意圖明顯。立法院長蘇嘉全只好宣布10點朝野協商,但國民黨團則拍桌回嗆「直接開會啦!」

蘇嘉全上午9時宣布,目前國營事業預算有超過2400案,民進黨團提請黨團協商,因此院會休息協商,朝野將在10點召開協商。

不過,國民黨團則十分不滿,紛紛拍桌大喊「開會!」、「清點人數!沒有協商!」要求不要協商,直接開會表決。

國民黨團書記長林德福受訪時表示,針對國營事業預算案,會發揮在野監督政的角色,一切按照議事規則進行。至於是否參加黨團協商與民進黨商討預算案,林德福也說,「你想我們會去嗎!」

國民黨團上午也召開黨團大會凝聚共識,國民黨政策會執行長蔡正元直言,「戰場已到別的地方去」,國民黨將嚴審預算,民進黨過去在杯葛是國民黨的導師,「戰場移轉了」。

對此,蘇嘉全受訪時也說明,議會是合議制,強者不能一直用表決,弱者也不能癱瘓,朝野還是要以協商為基礎。他希望,能將爭議點提出來討論,以最大公約數達成共識,否則最後用表決方式處理,也是最沒效率的方式。

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面