台灣原創《巴特》捏麵變停格動畫 全手工耗時3年製作

▲▼《巴特》畫面截圖。(圖/新北市文化局提供)

生活中心/綜合報導

黃勻弦與唐治中2016年新作《巴特》在「 STOP MOTION-國際停格動畫展」搶先曝光,獨家公開幕後製作過程。這場展覽是以單一類型深入探討的主題展,地點在府中15新北市動畫故事館,從發展歷史、創作媒材到電影特效的運用呈現,都有詳盡解說,還邀請首度來台的東歐Stop Trik影展,活動將持續到10月2日。

黃勻弦從幼稚園就跟著爸爸在廟口販售捏麵人,在鹿港長大的她接觸過非常多傳統工藝,例如竹雕、書法以及燈籠等,也都清楚這些技藝在傳承上出問題,雖然爸爸曾反對承接家業,她還是奮不顧身並且參考國外經驗,強調傳統工藝並不是無法被人接受,「而是要如何在這個時代去呈現,影片就是一個很好的方式」

請繼續往下閱讀...

黃勻弦2006年找上動畫師唐治中,共同策劃將捏麵轉換成《巴特》,她表示,捏麵人和停格動畫都強調手作精神,有別於一般以 3D 列印或開模,耗時3年的《巴特》使用物件是全手工製成,內容從與家扶中心長期合作的經驗出發,主角是寄養家庭的孩子。

這次展覽除了披露影片場景及拍攝過程、解密創作手法之外,還呈現來自13國共36部作品,文化局長林寬裕表示,不僅邀請Stop Trik影展及來自台灣的入圍片,由林妍伶製作的《門》,還有曾經入圍奧斯卡最佳動畫短片《大人物》、法國安錫動畫影展的《 Pa Pa Pa 》共同參與,場中還有多位作者以毛線、 廢棄齒輪及紙片等不同媒材創作出的角色與場景。

據了解,這次特別規劃停格動畫及特效電影拍攝體驗區,民眾可以化身巨人或怪獸遊走在微縮版的新北市街景,體驗特效的運用技巧,假日還有一系列專家講座及創作工作坊,帶領大家輕鬆玩動畫,探索看似真實卻又無限想像的迷人魅力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面