夏林清「還原」輔大性侵 誤植脈絡、網路公審判我死刑

▲▼輔大社科院長夏林清針對「性侵河蟹案」召開記者會「真相還原」。(圖/本報資料照)

生活中心/綜合報導

輔仁大學心理系性侵案被害者男友5月底在臉書PO文,指控社會科學院院長夏林清為維護校譽和系所名聲,打算息事寧人,引發熱議。夏林清今(7)日於台大校友會會館召開「還原」真相記者會,指該生的不實指控乃「誤植脈絡」,「我夏林清在網路公審中已經被判了死刑」,要求PO文者出來道歉、溝通對話。

夏林清今天向學校請假,召開記者會,現場也來了大批支持她的學生,記者會還沒開始,夏已經情緒激動紅了眼眶,拿起衛生紙拭淚、擤鼻涕。

記者會由與夏林清有20多年師生情誼的心理系系友周佳君開場,她說,看到系上學弟在臉書上發這樣的文章,感到非常難過、生氣,很願意在這個時候站出來替夏發聲,朱姓學生的文章裡面,「非常多的錯誤」,接著請夏親自向在場媒體朋友回應朱男的文章內容。

昨天才從大陸搭返台的夏林清表示,該篇文章帶動了台灣對於「惡質權威」的憤怒,塑造了一個稻草人,成為大家攻擊的對象,「而夏林清就是那個稻草人」,「在網路公審中夏林清已經死了」、「是非常大的壓迫」

夏林清表示,這場記者會的目的除了要反駁朱文中「不實、虛構和編造的情形」,其次,「想要開展一個在今天記者會之後,一個新的發展的可能性的起點。」

夏指出,朱男舉出她許多罪狀,那些舉證必須有確實證據,可以被考察的,「目前為止,證據非常薄弱,而沒有經過考察。」她想為輿論集中的焦點「河蟹吃案」,以一個反證來反駁朱生的PO文,「這3個月,夏林清沒有專權獨斷、沒有河蟹吃案!而是作為心理系教師的身份,參與在教育工作小組成為一個成員,一起推進這個不容易的過程。」

朱生在文中指控,夏林清在受害女同學在9月30日正式向性平申調之前的3個月,被夏林清主導延緩提報性平申請調查,但真相是該系第一時間就進場,學校性平是直屬教育部的,而學校心理系籌組的教育工作小組,是助教和老師在緊急情況時決定籌組的,提議籌組的人是系主任何東洪,她在6月28日出國15天,由何主任帶領工作團隊進入整個事件,以教育學生的立場,和雙方進行互動溝通。

夏表示,回國後就投入工作小組,「這三個月不是延緩,而是巫同學和我們一道在工作」。去年7月20日就開了第一次工作小組會議,直到9月24日教育工作小組任務完成就停止,整個過程提供身心療癒資源慢慢回復,和被害人一起面對痛苦的經驗。

直到9月中旬,被害人提出3點訴求「認罪、退學、道歉」,但很遺憾加害人學弟在律師的建議下,沒有選擇進入直接面對面的對話和道歉;「我自己認為巫同學非常不容易,作為一個當事人的女性,她通過這個過程,提出道歉到現在我依然記得,是對她自己、男友、和她的父母真誠的道歉。」

「這3個月,不是『河蟹吃案』是心理系師生投入非常大的力氣,陪同兩個當事人一起回顧和面對,遺憾的是,最後的要求沒有被接受。」夏林清澄清,被害者在工作小組結束以後,考慮了數天決定提告,雙方單事人並非沒有自己行動和思考可能性的當事人。

夏林清語帶哽咽地說,在讀朱生的文章時,「對我最痛的不是我的名譽受損,我只剩兩年就退休了,付諸東流可以的!我最痛苦的是,他在最後說,『夏林清一直講述自己從白色恐怖時期一路走來的運動史的人,果然也最會白色恐怖的操作手法。』他指的是3次封口,今天晚上,我會就心理系打開的工作紀錄讓大家知道那不是封口,何以這個東西讓我這麼痛苦,因為我一輩子的工作是要讓台灣的政治是可以朝向真正落實民主的歷程,而我這麼認真帶學生也是朝這樣的一個方向,讓他們增長這樣的能力。」

我要跟朱同學說,你在面對歷史的時候,太輕率了!人在歷史中,不可以如此輕率!我今天因為你的輕率重傷,沒有關係,死的是在網路公審裡面的夏林清,不是此刻站在這裡的夏林清!」她向PO文者喊話,「朱同學,我邀請你,在後續跟我一起面對你所做出的文章中的不實報導,而更重要的是我要邀你回到心理系,回到師生之間一起面對這一場痛苦的過程。」

「我知道對你而言,作為一個男朋友的位置,你的痛苦和傷痛是無以復加的,而當沒有能道一個真誠的道歉時,那個沒有得到公道的憤怒是在的,這個憤怒是值得被尊重的,但若這個憤怒轉成了一個不實、虛構的故事,把它撒向空中,邀出所有對惡質權威痛恨的人的共同型塑,而你在過程中轉成了一個受壓迫、受害的正義之師,你的憤怒是這樣在對你自己轉變嗎?那這樣的轉變方式是合乎正義、合乎是非的嗎?」

「作為老師,我今天決議來開記者會,我認為連開記者會和我剛剛要指出朱同學的扭曲、需要面對的,都是我的教育責任,教育不是只在課堂中和書本上的知識。」夏強調,整個事件在學校處理中完全合法,教育部也啟動了調查小組,「我相信調查結果會支持我此刻的論述」。

夏在最後提到,「我要跟上一周我不在的時候,一些撲進場的婦女團體們說,當這樣的事件發生的時候,請小心一些,多瞭解真實的資訊,不要太快跳出來做出論斷。」

關鍵字:夏林清,輔大,性侵,河蟹,吃案,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

生活熱門新聞

租YouBike忘還 隔天收簡..

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

一周天氣出爐!周三四「有感變冷..

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

機車搭ABS價格漲 網:用一次..

花蓮規模5.1地震 網:地鳴超..

讓前任過夜!男友:她睡沙發 正..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

媽自搭4套喜宴服裝!女鵝笑翻:..

入冬最強冷空氣要來了!北部低溫..

高中生8點到校 這些學校已實施

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面