22K→31K? 翟本喬:高薪實習生是「還沒畢業的高手」

▲2009年推出的「大專畢業生至企業職場實習方案」被認為是社會新鮮人低薪的主因。(示意圖/本報資料照)

網搜小組/綜合報導

畢業季即將到來,教育部研擬「補助企業提供實習及聘用方案」,大學實習生畢業後若被聘用起薪可達到31K。對此,有「翟神」稱號的和沛科技總經理翟本喬在臉書PO文表示憂心,「高薪實習生應該正名為『還沒畢業的高手』,如果一個實習制度是基於補助才做出表面功夫,反而會誤導企業與學校。」

教育部研擬的「補助企業提供實習及聘用方案」預計採取兩階段的補助,首先是學校與企業共同辦理半年以上的實習,結束之後會給予企業每人2萬元補助;接著,假如實習生被該企業聘用為正職員工且起薪達3萬1520元以上,就會再給企業每人2萬元補助。

請繼續往下閱讀...

▲數據顯示,月領22K的最大族群為「30歲」。(圖/東森新聞)

對此,翟本喬在臉書22日在臉書PO文中提到,政府如果要給企業這筆錢,他會將這個當成一個「表揚」而不是「補助」,「但我寧可不要這個補助制度。」學習沒有時數限制,真正的高手是自己私下花時間去學習,「那種高薪應該正名為『還沒畢業的高手』。」如果是為了補助才做出表面功夫,反而會誤導企業和學校雙方。

而根據勞動部統計,台灣2015年大學畢業生起薪約2萬7655元、專科2萬4824元,外界大多認為,造成社會新鮮人低薪的主因是2009年推出的「大專畢業生至企業職場實習方案」,也就是俗稱的「22K」方案。不過,31K的消息傳出後,教育部已出面澄清表示該方案目前尚未通過。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好色法鬥當護花使者專撩學生妹 躺大腿超幸福!網笑:真的識貨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面