日本船制止「海研一號」研究 海巡署派「南投艦」解危

▲「海研一號」船齡超過30年,出過上千次的任務。(圖/台大海洋所)

國際中心/綜合報導

「海研一號」海洋研究船4日下午在三貂角外海進行調查時,被日本海上保安廳的公務船干擾,海巡署趕緊派出「南投艦」前往護巡,海巡署副署長龔光宇在立法院表示,「南投艦大約在4日下午5點抵達三貂角外海,情況直到5日的凌晨3點才解除,南投艦也繼續執行原來的任務。」

▼「海研一號」並不是第一次遭到日方騷擾。(圖/台大海洋所)

龔光宇5日在出席立法院經濟委員會時指出,海巡署4日下午2點50分時接到來自科技部「海研一號」的通知,當時「海研一號」在三貂角外海進行研究計畫,遭到日本海上保安廳的公務船制止,「海巡署立刻派出南投艦前往巡護,並在當天下午5點左右抵達,到凌晨3點左右時狀況已解除。」

 海洋研究所船務室也在網站上寫道,「海研一號進基隆港時間(ETA) 105年5月5日上午9點鐘停泊東岸19號碼頭。」

▼海巡署「南投艦」以海域執法、海事服務等任務需求作規劃。(圖/海巡署)

「海研一號」海洋調查研究船由行政院國科會委託挪威柏根(Bergen)的米蘭造船廠建造,在73年7月31日下水,同年9月15日完工,並於74年1月24日航抵台灣。

「海研一號」目前由國立台灣大學「海洋研究所船務室」管理及營運,至今已經執行超過上千個航次的探測任務,內容包括海洋科研、能源探勘、國土調查、協助搜尋海域失事機船、支援海氣象資料浮標佈放及學生海上實習課程等。不過因為船齡已達32年,「海研一號」經常發生故障,急需進行更新及汰換。

▼「海研一號」30年回顧影片。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面