死蝦回收做蝦仁 加工業者辯:蝦還活著,只是「腦死」

▲這家工廠的蝦仁有9成來源是市場淘汰的「死蝦」。(圖/翻攝自荊楚網)

大陸中心/綜合報導

大陸武漢一名餐廳老闆指出,市場上有人在「回收死蝦」,經陸媒追查發現,原來是不肖業者把死蝦拿去做「蝦仁」。據悉,該食品公司的負責人辯稱,有些蝦只是「腦死亡」,「看起來死了,肌肉仍有彈性」

根據《楚天都市報》報導,一位批發蝦子的商人表示,從市場上收回蝦子後,會先把蝦子依大小分等級,活蝦被挑選好以後,因為長途運輸、擠壓等原因,會剩下不少死蝦,這些死蝦會有專人來「處理」。

有人會特地拿著一袋袋的死蝦,走到市場另一側「過磅」,有的死蝦經過長時間放置,已經開始散發臭味,引來不少蒼蠅,這些死蝦被搬上車後,送到「湖北外婆家食品有限公司」加工。

湖北外婆家食品有限公司公司負責人表示,運來的蝦子有1/3是符合做蝦仁標準的蝦,其餘部分則是做成飼料。將蝦煮熟後,他們會再一次分揀,分揀出合格的蝦,作為生產蝦仁的原料

被問到這些蝦都是市場淘汰的,9成以上都是死蝦時,負責人卻表示,「有些蝦還是活著的,有些蝦也只是『腦死亡』,看起來死了,肌肉仍有彈性,可以作為原料使用。」

當地政府工作人員表示,現有法規不是根據動物的死活來判斷能否作為原料,而是根據是否腐敗變質來判斷是否可作為原料,只要小龍蝦只要沒有腐敗變質,就可以作為食品加工企業的原料。

武漢大學中南醫院消化內科主任醫師施先豔指出,小龍蝦與螃蟹的蛋白質含量很高,死後易腐敗、變質,即使經過燒煮後,也會引起人體過敏等不良反應,嚴重的話,可能會導致急性腸胃炎

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面