不承認日本非法主張! 大陸外交部:沖之鳥是孤立岩礁

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

針對日本政府主張沖之鳥礁為島嶼一事,大陸外交部發言人華春瑩29日表示,沖之鳥礁是西太平洋上遠離日本國土的孤立岩礁,根據《聯合國海洋法公約》有關條款,它是不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,因此無權主張專屬經濟區和大陸棚。

大陸外交部29日下午舉行例行記者會,華春瑩回答媒體問題時指出,2012年4月,大陸棚界限委員會對日本外大陸棚劃界案作出建議,不認可日方依據沖之鳥礁主張外大陸棚。她說,日本自行將沖之鳥礁認定為「島嶼」,並以此主張專屬經濟區和大陸棚,違背《聯合國海洋法公約》。大陸對日本的非法主張不予承認。

我國「東聖吉16號」漁船在「沖之鳥礁」附近公海作業時,遭日本公務船無理扣押,海巡署29日表示,政府決定將由海巡署及農委會共同派遣巡護船,自5月1日起前往「沖之鳥礁」附近公海執行聯合巡護任務。民進黨準總統、副總統蔡英文與陳建仁29日視察外交部,聽取簡報之後,媒體詢問未來如何捍衛漁民權益?她握拳說「全力捍衛」。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:沖之鳥,日本,大陸,外交部,華春瑩,島嶼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面