兩岸關係怎麼選?國台辦:破壞九二共識=重回動盪老路

▲安峰山認為,兩岸關係即將面臨方向與道路選擇的重要時刻。圖為周子瑜事件民眾走上街頭聲援「台灣」。(示意圖/記者周宸亘攝)

大陸中心/綜合報導

距離520總統就職典禮不到1個月,兩岸關係是否會產生變化也成為關注議題。大陸國台辦發言人安峰山27日在例行記者會上表示,兩岸關係能夠和平發展是建立在「九二共識」這個基石上的,同時也是目前兩岸狀況的重要部分,「如果否定這一項政治基礎,勢必會造成兩岸關係現狀產生改變。」

安峰山27日在例行記者會上,針對媒體提問「如果沒有九二共識,國台辦與陸委會、海協會與海基會的商談機制是否會中斷」,他表示,海基會在2008年5月26日表明願意在九二共識的基礎上恢復兩岸商談,8年來一共進行11次商談、簽署23項協議;2014年國台辦與陸委會也在相同的政治基礎上建立起常態化的溝通機制。

▲安峰山在記者會上提到,如果破壞九二共識,兩岸關係就會回到動盪不安的老路。(圖/翻攝自中新網)

安峰山指出,由此可見,之所以能夠恢復商談、簽署協議,是建立在「雙方都堅持九二共識」這個共同的政治基礎上,因此,九二共識可以說是兩岸關係和平發展的基石,也是組成兩岸關係現狀的重要部分,「如果否定這一項政治基礎,勢必會造成兩岸關係產生改變。」

此外,安峰山也提到,要保持兩岸關係和平發展關鍵就是要鞏固反對「台獨」、堅持「九二共識」,現在兩岸關係再次面臨方向與道路選擇的重要時刻,「我們希望能朝和平發展的方向前進。」不過,一旦九二共識這個基礎遭到破壞,「兩岸關係就會回到動盪不安的老路。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面