ETNEWS > 生活 > 生活 2016年04月19日 20:05

愛情包含一點衝動? 網淚推文:終於知道為何要談戀愛了

▲戀愛不是什麼粉紅泡泡、鑽石戒指,而是願意為對方一段人生負責的承諾。(圖/達志/示意圖)

網搜小組/綜合報導

愛情,是不是包含了一點衝動?一名網友在PTT回文寫道,交往前總會想「我們適合嗎?」,但就像是一雙鞋,沒有試穿怎麼會知道是不是合你的腳型。「交往、交往,交流與往來,所以這是一個雙向的詞」,必須要相信你們們可以長久的交往下去,夢想從來都不是提心吊膽地碰運氣,它是活在你時時刻刻的實踐裡。

單身了一陣子,身邊出現的人總是無法有心動的感覺,想戀愛,即使好像有所謂的「有感覺」的人出現,也總會浮現各種考量。這是成長必備的過程,責任與義務開始被納入規劃裡面。

「我們適合嗎?」沒有交往,你是不會知道的。就像一雙鞋,沒有試穿怎麼會知道是不是合你的腳型?就算你知道自己的尺碼是23.5,但有的版型偏窄,你其實要穿到24,有的版型足弓寬,你只要拿23就好。如果連試穿都沒有試穿,一路堅持著你的23.5,相信最後應該還是找得到你喜歡的23.5,但是有多少美鞋因此被錯過了呢?

「我們能穩定長久的交往下去嗎?」交往、交往,交流與往來,所以這是一個雙向的詞,幸福的感情是誕生於兩個快樂的彼端,往來的快樂交織出幸福,基於互舔傷口的悲傷而兩點為一線的感情,終將在傷口好了之後明白自己要得是什麼,必須要有自信、要樂觀,必須相信你們可以長久的交往下去,夢想從來都不是提心吊膽地碰運氣而來,它是活在你時時刻刻的實踐裡。

「可能因為前任的影響,甚至會覺得如果在一起到最後還是會分手,那何必浪費時間。」其實一段感情就是一段人生的經歷,重點不是最後獲得什麼,而是從過程中學習到了什麼,談戀愛就是從另外一個人的身上明白最赤裸的自己,明白自己的安全感需求、隱私權需求、最深沉的悲傷、最失控的情緒、最大的付出,如果連續幾段感情都僅僅是複製貼上同樣的失敗,那麼才是浪費時間。

還有另外一種情況,明明知道自己是小三,或者是對方劈腿、人生目標迥異,或者是你心底明白對方不能廝守終身,但卻還相信癡情能感動天地的拖著,這才是浪費時間。

「會開始懷念,我喜歡上這個人,就要跟他在一起,那種什麼都不用管,愛了就是了的時期。」這立基點在於你喜歡上的人,真實面貌跟所認知的相關聯有多深,總是聽到有人說「他怎麼會這樣?」、「她以前不是這樣的!」究竟是對方過度包裝了自己,還是你把對方想得太過美好。

每個人為了適應這個社會總是需要包裝自己,磨去稜角,藏起最黑暗的想法,但魔鬼藏在細節裡,多一點相處,多一點細節,就能多一點拼湊出這個人的價值觀,那才是對方真正的模樣。不過如果愛上了就瞎了、聾了、腦子進水了,那就真的沒有什麼好說的。畢竟戀愛雖然跟著感覺走, 但還是需要智慧去經營的。

「好像隨著年紀增長,思考顧慮也會越多,愛情是不是應該要有一點衝動,才能稱為愛情?」愛情確實需要一種衝動,男朋友、女朋友,裡面總有一個朋友。從朋友做起的人,變成情侶再變成伴侶,這每一個階層的打破都需要衝動,也更需要責任感,背負的責任越重,你在對方生命中佔有的成分就越多。

戀愛不是什麼粉紅泡泡、鑽石戒指、燭光晚餐、精美禮物或是手工卡片,那是願意為對方的一段人生負責的承諾。我們活在一個上了床也沒有名分的時代,渴望著牽著手就是一輩子的幸運,卻總是流連於「花魁、BeeTalk、WooTalk 吾聊、WeChat」,轉移一個人的溫暖到另一個人胸膛後,卻鮮少在上次犯的錯誤中反省出夢想,每個人都想要幸福,卻忘了思考自己有沒有讓人幸福的能力。

►本文章已獲原PO授權引用

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:戀愛情侶交往談戀愛愛情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

金剛杵插蓮花 密教「雙修」爭議..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

10:00高雄試發7.8地震「..

相關新聞

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

日本是台灣人常出國旅行的國家之一,許多台灣男生也夢想能夠娶櫻花妹當老婆,但日女嫁來台灣後受到的文化衝擊其實非常強烈。一名女網友就在臉書粉絲團「靠北男友」PO文說,每次看到台男對日女的想法都不太舒服,因為她就在兩國文化衝擊下長大感受特別深,還列出日女嫁來台灣一定會後悔的5大理由。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面