交接對口政院出29民進黨給3 杜紫軍:期待儘快提人選

總統府交接小組成員杜紫軍。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者賴于榛、陶本和/台北報導

接、卸任總統交接小組首次會面後,民進黨認為行政院提出的《520交接作業實施要項》以及29個部會對口並非最急迫事項,應先暫緩,優先推動《總統職務交接條例》立法,只提供3人做交接窗口。對此總統府交接小組成員、行政院副院長杜紫軍24日表示,部分政務有持續性與急迫性,依然期待民進黨儘快提出人選。

民進黨表態暫緩政院提出的《520交接作業實施要項》,總統府方面也都表示認同,對口方面行政院29個部會都有提出對口人選,民進黨設推出民進黨副秘書長劉建忻、前民調中心主任陳俊麟、政策會首席副執行長施克和3人做交接窗口。

面對交接對口29:3的情況,杜紫軍受訪時表示,部分政務有持續性與急迫性,期待民進黨儘快提出人選,他舉世界衛生大會(WHA)5月23日將在日內瓦召開大會為例,這會需要在3月底提交名單,以便辦理報名、出國,對方寄邀請函等等手續,出發前也須聽取部內簡報,了解WHA大會,否則新政府520上任,23日怎麼參加WHA大會,希望能儘快討論。

不過對於民進黨認為應暫緩《交接實施要項》,杜紫軍說,行政院尊重民進黨的看法,並會持續做好準備,當民進黨方面認為適合時,就會立即啟動交接程序,協助民進黨接手。

民進黨發言人阮昭雄則表示,交接工作持續進行中,卸任政府已經提出各項聯繫的對口名單,請接任政府提供對口,透過雙方對口即刻展開溝通事宜,並無任何延誤,唯交接要點暫時不定案,但實質的交接工作不受影響。

阮昭雄指出,民進黨在就任之前仍有準備工作要就緒,好比暑假的防汛、防疫工作、尖峰用電狀況準備工作要做進一步瞭解,例如新世代高教藍圖也要跟行政部門好好溝通,不要核定重大計劃跟龐大預算。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:交接小組,總統府,曾永權,國安會,行政院,杜紫軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面