用「香港國」護照貼紙宣揚港獨 最重可判14年

▲宣揚香港本土意識的「本土工作室」,發起「香港國護照貼紙行動」。(圖/取自「本土工作室」粉絲專頁,下同)

大陸中心/綜合報導

有台灣民眾之前以「台灣國」貼紙變造護照,引起不小風波。而宣揚香港本土意識的臉書粉絲專頁「本土工作室」,也發文號召香港民眾在護照貼上「香港國」貼紙,表達自我身份認同,「要明白這不是玩的,是認真的抗爭。」不過,香港入境處表示,非法改動任何旅行證件,最重可判14年。

「本土工作室」今年一月發文表示,香港面對中共國的統治,還沒到2017年,「一國兩制」已經崩壞,香港人只有自救,只有擺脫中共,才有未來可言;在特區護照貼上貼紙,並不是幻想這樣就建立了「香港國」,而是表達自我身份認同,表達一個訴求,令更多人有香港應該獨立自主的意識

「本土工作室」指出,貼上貼紙遮蔽中共國徽,除了避免被誤認為是中國護照及中國人之外,「也是一個日常抗爭的手法」;從台灣的先例看來,貼上貼紙出遊外國並沒有什麼問題,一些國家更公開表示在護照封面貼上貼紙並不影響入境。

「願意貼上貼紙,要明白這不是玩的,是認真的抗爭。」「本土工作室」提醒,宣揚香港意識的朋友有可能會在出入境時遇到阻礙,更常出現的抗爭可能是面對香港關口。

北京《環球時報》以「港獨分子炮製香港國護照」報導上述事件,並形容「本土工作室」是激進組織。報導也引述香港入境處表示,任何人如果沒有合法授權而改動任何旅行證件,或管有或使用改動的旅行證件,有可能被判罰款15萬港元及監禁14年,協助及教唆者同罪

根據報導,香港入境處還指出,任何人士使用改動的護照出入其他國家和地區,不但可能影響護照持有人順利出入境,還有可能觸犯當地法律。

關鍵字:港獨,香港國,護照,本土工作室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面