陸生怨繁體「什麼鬼」 港生嗆退學:你們到哪都被歧視

▲陸生不滿學生會發信要求廠商撤餐廳的簡體字公告,反擊「看不懂你們郵件發的都是什麼鬼」。(圖/翻攝臉書)

大陸中心/綜合報導

陸生到香港讀大學,引發「繁簡」風波!香港浸會大學公布欄最近貼了幾張白紙,是陸生抱怨看不懂學生會發的「繁體字」郵件,要求退會費;對此,有港生反嗆,「你們這個智商,到哪裡都是被歧視的」。原來衝突點是港生先不滿食品廠商在學生餐廳貼簡體字公告,學生會因此發公開信,要求廠商移除簡體公告,「留意誰才是香港的當家」,進而引發陸生反彈。

陸生貼在公布欄的白紙寫道,「請學生會退費,畢竟用簡體字的會員,看不懂你們郵件發的都是什麼鬼,Sorry,I don't understand。」就讀浸大的港語學召集人陳樂行隨即貼上多張標語反擊,「不能閱讀正體者,歡迎退會退學」、「香港都是用正體,歡迎離港」;還有人嗆,「你們這個智商,到哪裡都是被歧視的」。

《明報》報導,有知情的陸生解釋,並非單純陸生看不懂學生會繁體字郵件要退會費,重申他認同入鄉隨俗這一點,澄清陸生對學生會的不滿,源於一封由學生會發出的郵件。

據了解,該衝突的引爆點是食品廠商在學生餐廳貼簡體字公告,進而引發港生向學生會投訴,學生會因此發公開信表示遺憾,「不少本地生未能看懂簡體中文,若犧牲大部分本地生利益,以作遷就少部分同學,此舉無疑有捨本逐末之嫌」。

信中並向廠商喊話,「作為一所本地大學的膳食供應商,對於本地的文化應該予以尊重,不容藐視。尤其在現今香港的社會環境下,我們更應明白港中兩地的文化差異,努力維持本港一直的文化及生活習慣」、「希望貴公司立即移除相關通告,並保證不會再有同類事件發生,多加尊重本地文化,留意誰才是香港的當家。」

該陸生認為,學生會在信中除要求移除簡體字公告外,更要對方保證「不會再有同類事件發生,多加尊重本地文化,留意誰才是香港的當家」,他認為有關的當家言論不當,並指其他人不清楚事件原委,就隨便評論亦非常不恰當,強調「這種分裂內地和香港的鍋我不背」。

▼港生在公布欄反擊。(圖/翻攝陳樂行臉書

▲▼香港浸會大學學生會公開信。(圖/翻攝香港浸會大學學生會臉書

關鍵字:陸生,香港,浸會大學,繁體字,簡體字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面