1.8億「留守兒童基金」蒸發 貴州省政府被起訴

▲留守兒童是畢節市的一大社會問題(圖/翻攝自中新網)

記者林彥臣/綜合報導

「留守兒童」近年來成為貴州省的嚴重社會問題,貴州省政府對此特別設立了留守兒童基金,卻被質疑3年1.8億的資金流向不明,而遭到法院起訴。所謂留守兒童,指父母離開家鄉到外地工作,獨自留在家鄉的兒童,在內陸多個省份皆有類似現象,其中以貴州尤為嚴重。

據《京華時報》報導,貴州省畢節市在2012年發生5名留守兒童慘死在垃圾箱內的悲劇,引發大陸全國關注,事後畢節市政府宣稱,將每年拿出6千萬人民幣(折合新台幣3億元)成立留守兒童救濟基金,保障留守兒童的學習與生活,但是留守兒童問題並沒有獲得顯著改善,2015年仍發生4名兒童喝農藥自殺事件。大陸媒體人周筱贇質疑留守兒童救濟基金流向不明,並對貴州省政府與畢節市政府提出告訴。

周筱贇指出,曾向官方要求公布3年1.8億資金的流向,包括畢節市留守兒童專項 救助基金的項目數量、具體名稱、項目計畫完成時間、專案實施單位(個人),以及專案立項情況、實施進度,財物審計報告、驗收報告,還有資金使用預算報告、 決算報告、專案驗收情況等明細,但是官方始終答非所問,於是憤而對畢節市政府與貴州省政府提告。

周筱贇強調,要求畢節市政府公開具體資料是「公民的知情權」,畢節市政府依法必需對外提供相關資訊。現在全案已經進入司法程序交付貴陽市中院審理中。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面