強調「維護人權」 特首梁振英發表施政報告

▲香港特首梁振英發表2016施政報告(圖/翻攝自人民網)

記者林彥臣/綜合報導

香港特區政府行政長官梁振英13日發佈2016年《施政報告》。 他在今年的施政報告中「創新經濟、改善民生、促進和諧、繁榮共用」為主題,呼籲社會齊心一致,不要錯失發展機遇,並將繼續維護特區人權、自由、民主法治、廉潔等核心價值全面準確按照《基本法》落實「一國兩制」

梁振英在新一份《施政報告》提到,3年來,「外圍雖然疲軟,但香港經濟有溫和增長,政府財政收入良好。2014-15年度,利得稅和薪俸稅收入均創新高」,政府因而有力量改善民生,尤其在扶貧安老助弱方面投入大量的精力和資源,讓弱勢社群活得更有尊嚴,從而促進社會和諧。

梁振英指出,香港雖然發展水平高,但「經濟規模細小,而且高度開放」,對外依賴度高,因此對外圍的變化更要有居安思危的意識;未來一年,要用好「十三五規劃」、「一帶一路」和創新科技的全新機遇,就更需要全社會同心協力,為香港的短、中、長期發展打拼。

《施政報告》中,梁振英特別提到打造「智慧城市」 ,因為網路對市民的生活愈來愈重要,而根據世界競爭力年報,香港的科技基礎設施連續5年排名全球第一,免費的Wi-Fi.HK熱點已超過17 000個,3年內逐步擴大免費Wi-Fi覆蓋率一倍至34 000個,包括在所有公共租住屋邨(公屋)及公立醫院、街市、公園等處,使香港成為全球Wi-Fi熱點最密集的地方之一。他指出,政府場地的Wi-Fi速度將逐步提升一倍,安全性也會進一步提高。

梁振英也強調,港府過去開發和增加土地供應的努力也漸見成效,「樓價和租金開始回落,解決房屋問題初現曙光。」香港的環境質素,尤其是空氣和海港水質,也逐步改善,在在說明特區政府對解決民生問題的決心、堅持和施政成效。

梁振英表示,未來一年,全社會要就幾個主要的勞資關係問題,和社會保障的路向尋求共識;他也感謝所有官員和公務員團隊的辛勤亦感謝特區行政會議、立法會、法定機構、各諮詢組織和廣大市民的支援和配合,也期盼社會各界能夠互信互諒,促進香港社會的和諧穩定。

▼在香港政府官方網站有施政報告全文(圖/香港政府一站通)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面