許願變垃圾! 網友:天燈少了,平溪美麗依舊!

▲「看清楚,滿山遍野白點不是花,是許願後的垃圾!」網友Eddie Chen希望影片能讓大眾了解天燈背後的真相。黃圈部分為記者所另外標註。(圖/網友Eddie Chen提供)

記者林冠瑜/台北報導

農曆年即將到來,放天燈許願是許多遊客的必走行程,但天燈冉冉上升後「去了哪裡?」恐怕是許多人不願面對的真相。網友Eddie Chen1日上傳「不願面對的真相──許願」的影片,一週內便有10萬點閱,他希望遊客能們認真去了解這項在地習俗與產業,也認為「沒有天燈,或是放天燈的人少了,平溪絕對美麗依舊,商機依然永無止境。」

影片中施放後的天燈在熄滅後緩緩落在平溪山區中,接二連三造成遠看山區有許多白點,提醒觀看影片的網友,「滿山遍野白點不是花,是許願後的垃圾!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

Eddie Chen6日在臉書上補充,目前政府和業者都有想辦法建立天燈回收機制及相關的改良,自己也希望網友看到這則影片時,不要一味批評,而是能親自到平溪去觀察「不要為反對而反對」。

▼熄滅後的天燈直直墜下,成為山中的垃圾。(圖/網友Eddie Chen提供)

Eddie Chen提到天燈在文化上的意義,「一項有深遠意義的傳統,當然值得流傳」,「平溪天燈若是在元宵施放」就相當有意義,但諸如媽祖繞境或是鹽水蜂炮卻並非天天上演,他在天燈施放上看到的是「傳統被消費」。

Eddie Chen表示,製作影片的想法很單純,也並非「反商」,而是政府可以利用媒體宣傳天燈的美好想像,那身為一般人的他,想把自己的親眼所見分享給外界了解,「點下火苗許上心中願望的背後,是如影片的景象。」他也認為,平溪的環境之美,即便「沒有天燈,或是放天燈的人少了,絕對美麗依舊,商機依然永無止境。」

▼影片取自臉書,感謝您的耐心等候。

 

『不願面對的真相』---許願

Eddie Chen 貼上了 2016年1月1日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面