南島語族從中國沿海來? 南科遺址獲考古發現獎!

▲南科遺址工程挖掘出的人類骨骸。(圖/翻攝自地下的古文明–南科考古搶救計畫

記者林冠瑜/綜合報導

由中央研究院所領導在南台灣的「南科考古計畫」研究成果得到2015年12月「世界考古論壇‧上海」的肯定,獲得「田野考古發現獎」,可謂考古界的台灣之光!該計畫執行期間,挖掘出南台灣的最大遺址,包括有「台灣第一米」、「第一狗」,成果豐碩,進而形成否定南島語族源自東南亞的推論,是南島語族起源理論的重大里程碑。

1995年政府準備開發台南科學園區時,發現地層中有古代人類及物品遺骸,國科會因而委託中研院院士臧振華進行評估,1996年啟動搶救工程,於將近3000公頃共發現58處考古遺址,總面積達12萬多平方公尺。施作方法以兼顧文資保護為前提,並同時進行工程開發模式,施工時若發現遺址,便不斷變更設計、避開遺址。

請繼續往下閱讀...

▼臧振華院士。(圖/翻攝自地下的古文明–南科考古搶救計畫)

南科考古計畫的研究成果,最重要的意義在於形成推翻「南島語族源自東南亞」的通說,並支持南島語族來自中國沿海的推論。臧振華認為,這批族群極有可能從中國沿海出發,往台灣、東南亞等地移動的多路線傳播路徑,與過去學界主張的「出台灣說」,已台灣為跳板往東南亞移動的說法有相當大的差異。

南科考古遺址所發現的人類骨骸與遺物收穫頗豐,諸如陶器、石器、玉器、骨角器、鐵器、銅器等文化遺物,生態遺物也不乏植物種子與動物骨骸等。遺跡部分,包括墓葬、建築遺存、溝渠、灰坑等。總體時間距今300至近5千年前,橫跨6個時期文化。

臧振華表示,發現的遺骸與泰雅族原住民相似,但缺乏進一步的科學證據,去年年底已將顳骨送往國外進行DNA鑑定,半年後可望有所解答,甚至有可能找尋出台灣原住民的起源。

▼犬隻骨骸。(圖/翻攝自地下的古文明–南科考古搶救計畫)

▼南科遺址採用文資保存與工程開發兼併模式,考古學者一邊監工一邊進行工程,中途若發現遺址與工程重疊區域,則視遺址的重要性而回填或更改工程設計保留。(圖/翻攝自地下的古文明–南科考古搶救計畫)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面