地方 地方焦點

山佳百年火車站換新裝 新北打造鐵道地景公園

記者孫曜樟/新北報導

新北市樹林區山佳車站是目前台北至新竹間,僅存興建於二戰前的日治時期車站建築,具有百年歷史,市府為帶動地區觀光旅遊發展,在鐵路局的配合加上城鄉局、文化局及樹林區公所攜手合作下將打造成一處鐵道地景公園,預計105年4月底完工,屆時山佳車站將成為山佳地區新亮點,提升居民生活環境品質。

樹林區山佳百年車站換新裝,新北市府將打造成鐵道地景公園。(圖/記者孫曜樟翻攝)

新北市政府城鄉發展局與文化局共同規劃設計「新北市定古蹟山佳車站修復與周邊環境改善工程」,將以百年歷史的山佳火車站為核心,整合站前廣場、山佳街與隧道截彎取直後所留設的鐵路用地空間打造鐵道地景公園,市府於今年6月3日順利爭取營建署補助1400萬元,樹林區公所於104年11月完成工程發包,預計105年4月底可完工,山佳車站站體部分修復經費2500萬元,預計105年8月底完工。

文化局表示,山佳車站是目前台北至新竹間,僅存興建於第二次世界大戰前的日治時期車站建築,已有百年的歷史,對山佳地區運輸通勤扮演非常重要的角色,車站外觀仍保有當年日本與西洋折衷式建物,四周為洗石子廊柱與木造屋簷,頗富小站特有的情調,為保留這份珍貴的文化資產,山佳車站站體部分修復預計105年8月底完工,屆時市民可共同感受百年車站的絕代風華。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:山佳,火車站,鐵道,公園,地景,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面