地方 地方焦點

屏東火車的故事 枋寮藝術特區告訴你

▲屏東火車的故事 枋寮藝術特區娓娓道來             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東鐵路時光微旅特展,在枋寮藝術特區展出。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣枋寮F3藝文特區即日起在3號倉庫,舉辦「迴」-屏東鐵路的時光微旅特展,展出70餘件鐵道文物及圖片,帶領觀者穿梭於鐵路的時光隧道,回顧屏東鐵路的發展歷史。

▲屏東火車的故事 枋寮藝術特區娓娓道來             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲枋寮藝術特區鐵道文物展,訴說屏東火車故事▼

▲屏東火車的故事 枋寮藝術特區娓娓道來             。(圖/記者陳崑福翻攝)

縣府文化處表示,不論是求學、工作或是旅遊,搭火車是許多人生活中的共同記憶。隨著鐵路電氣化、高架化等現代化等工程,老式火車、車站等各種鐵道一景一物紛紛走入歷史,令人回味再三。

這次展覽特別向鐵道文物收藏豐富的福井鐵道文物館館長陳朝強借展,包括台鐵人員工作帽、從日據時期以來的火車時刻表、便當盒、臺灣鐵路圖、還有以「火車站」為主題的黑膠唱片,重現古董級的蒸汽火車鳴笛聲。

日治時期,由於日本政府對糖業的重視,加上屏東縣擁有發展糖業的天然資源與地理位置條件,因此帶動了屏東的人口成長與貿易的興盛,而為了提昇製糖廠與高雄港之間的運輸機能,便開始興建串連兩地的鐵路。1914年打狗(今高雄)到阿緱間鐵路正式開通,開啟了屏東鐵路的發展。

文化處說,鐵道故事展即日起展至108年3月31日,從各式各樣文物圖片,從跨越下淡水溪往南的沿線各站,讓人走入時光迴廊,回顧鐵路的發展史,同時透過自然風光與人文風采的影像紀實,再現那擦身而過的屏東印象。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

地方熱門新聞

桃園越配全運開幕 參與「築夢桃園」

新銳武器令人大開眼界

眼鏡蛇民宅作勢攻擊 獨居嬤求助海巡解危

普悠瑪周年追思會 家屬:放下好好過生活

蔡英文台南市競選總部說儘速偵辦查明

失聯移工夫妻檔吃泡麵過活

千人虱目魚饗宴壯觀開席

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

傅朝卿獲頒「第8屆台南文化獎」

台東縣游泳池驚見「飲料罐插滿窗」

越籍移工變博士生!

桃園全運鐵人三項 選手浪漫求婚

檢警調設攤反賄選 侯友宜站台助宣導

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面