專訪/從國會助理到立委 余宛如:我不會是小白兔

▲民進黨第九屆不分區立委提名人、生態綠董事長余宛如自認,「不是國會小白兔」。(圖/記者李鍾泉攝,下同)

《新國會的10道綠光》系列報導之三

文/張語羚

「叩、叩、叩..」隨著高跟鞋的聲音越來越近,穿著碎花連身裙搭配皮衣的她優雅地走進採訪現場,外表看上去溫柔,開口卻直言,「至少我對國會是很清楚的,不會是小白兔吧!」如同她的穿著,揉合堅毅與溫柔的性格。她,是生態綠董事長余宛如,民進黨提名的第九屆不分區立委第8順位,代表青年創業和社會企業領域。

2007年余宛如與丈夫徐文彥共同創立生態綠,推動公平貿易,他倆可以說是台灣公平貿易運動的先驅者,「什麼東西都可以公平貿易,因為『公平』是在所有的產業中」,余宛如道。

「我在公布早上才接到劉建忻(民進黨副秘書長)的電話,說我可能會列入不分區安全名單」,余宛如生動的述說著那天的情況,「當下第一件事情『ㄘㄨㄚˋ』了,馬上打給李根政(綠黨召集人)解釋」,她並非代表環保議題,而是青年創業和社會企業領域。

「推薦我的不是綠黨,是另外一群人推薦,兩者並沒有衝突」,余宛如也祝福綠黨明年大選順利取得立委席次,有機會將土地的聲音帶進國會,但對於綠黨發出聲明,「有啊!就很遺憾啊!我也很遺憾」。

耕耘公貿易領域多年的余宛如,最初是被創業圈的朋友們推薦給民進黨,希望她能名列民進黨不分區立委,「那時候被徵詢的時候,沒有抱著會被選上,我是抱著Promo(公平貿易)的心態」。

生態綠已經成立8年,余宛如認為,台灣需要加快腳步,「我們經濟轉型太慢,不管全球趨勢,是沒辦法讓台灣存活,必須意識到我們是個小島」,如同公平貿易屬於全球性,要思考台灣下個世代的需要,「大社會全球、小社會台灣」,要做的事情還太多,了解的人應站出來發聲,「公平貿易有進入政治領域討論的必要性」。

其實余宛如對國會並不陌生,台大經濟系畢業後,曾短暫擔任彰化立委的法案助理,負責議題大多圍繞在農業金融及農民保險,埋下她日後投入公平貿易領域的因子,她笑著說,「至少我對國會是很清楚的,不會是小白兔吧!」

現行立委採單一選取兩票制,「立委一元化,綁樁嚴重,里長根深蒂固認為誰是他的政治代表者,因此不可能換也換不了,區域立委若是新人,操刀很難」,也因此余宛如從未考量參選區域立委,「我做公平貿易關他們什麼事情,他們不會在意」,現在立委問政里長化, 希望單一選區兩票制能夠改一改。

余宛如推崇「小政府」,以她自身例子來看,新創或社會企業政府的確扮演關鍵角色,但不要介入太深,要回歸市場機制;立委們也不要再有口水戰,人民的肚子要顧,「幸好我有機會自己進去」,未來若有機會將組跨黨聯盟,台灣年輕一代一定要打破黨派,讓關心相同議題的立委一起努力,「我們要樹立話語權,談公平貿易是什麼」。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

 
一分鐘認識民進黨不分區立委提名人余宛如

一分鐘認識余宛如~(Queen)《新國會的10道綠光》系列報導專訪/從國會助理到立委 余宛如:我不會是小白兔http://www.ettoday.net/news/20151209/610294.htm?from=fb_et_politics專訪/食安風險評估 吳焜裕:瘦肉精是黑箱作業的結果http://www.ettoday.net/news/20151202/606631.htm?from=fb_et_politics專訪/林靜儀脫白袍從政 憂社會高齡化下女性先遭殃http://www.ettoday.net/news/20151202/605877.htm?from=fb_et_politics蔡英文 Tsai Ing-wen民主進步黨#余宛如 #吳焜裕 #林靜儀

ETtoday筋斗雲貼上了 2015年12月9日

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:2016立委,民進黨,余宛如,不分區立委,生態綠,2016新國會,2016新國會立委,2016立委專訪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面