欠台700億逃中國開石化公司 陳由豪傳又要倒債

▲前東帝士集團總裁陳由豪在中國欠稅,一度想繳清稅款回台遭拒。(圖/東森新聞)

大陸中心/綜合報導

2001年解散東帝士集團,在台灣欠債700億逃往中國的商人陳由豪,現持有中華人民共和國身分證,在中國建立翔鷺石化。公司一度如日中天,但是如今傳出他在中國的事業也面臨倒債的命運。

在2001年東帝士集團宣布解散後,陳由豪潛逃中國大陸,並以所持的美國護照往來於中國與美國之間;2003年,陳以「背信」罪名遭通緝,成為台灣「十大通緝要犯」之一。陳由豪所犯的罪罰於2016年5月後即失效,不必再負刑責;目前他是中華人民共和國公民,不過仍持有中華民國國籍。

陳由豪「翔鷺騰龍集團」旗下的翔鷺石化,註冊資本額33.4億人民幣(約171億台幣)。在該公司營收最佳的時期,利潤高達新台幣5千億,一年繳給中國政府的稅金就有70億台幣。據彭博報導,翔鷺石化在12月28日有一筆7億人民幣(約35.9億台幣)的公司債到期,但該公司目前現金只有約13億人民幣(約66億台幣),可能即將倒債。

翔鷺石化近年來在漳州石化廠興建時頻傳意外,也受到今年4月大規模天津爆炸案的影響。據中國媒體報導,在地方政府強勢介入下,可能將由中國石化業龍頭的中國石化接手翔鷺石化。

陳由豪旗下的「翔鷺騰龍」集團一座位於福建漳州古雷的大型PX工廠發生強烈爆炸,現場火光沖天。(圖/佚名/東方IC)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面