馬習會未受民意監督 謝長廷:選錯領導人要付出代價

▲▼前行政院長謝長廷出席民進黨立委參選人吳思瑤、姚文智聯合後援會成立。(圖/謝長廷辦公室提供)

記者張語羚/綜合報導

兩岸分治66年來,領導人首度歷史性會面7日下午在新加坡登場,總統馬英九在閉門會談前致詞時提到,「海峽兩岸在1992年11月就『一個中國』原則達成的共識,簡稱『九二共識』」。前行政院長謝長廷表示,馬要談什麼,事先沒有任何訊息,也沒有監督的力量,讓人民感到不安;選錯領導人是要付出代價的,所以這次不能再選錯了。

謝長廷7日出席民進黨立委參選人姚文智、吳思瑤的聯合後援會成立,面對媒體詢問馬習會的看法,他說,兩岸雙方領導人欲解決爭紛的見面,其實台灣人民普遍是愛好和平,也是贊成的,但現在的問題在於不曉得馬英九要談什麼,事先也沒有任何訊息,當然也沒有監督的力量,讓人民感到不安。

謝長廷說,這就是破壞民主的機制,馬英九應該利用各國媒體都在關注的機會,聽聽利用在野立兩的反對聲音,在這樣的國際場合去爭取、為台灣發聲,或是為國際關心的事情發生,例如呼籲兩岸共同維護區域和平,共同保護網路安全等等,才會得到國內外的肯定,但馬講來講去卻還是九二共識、一個中國的共識,其實是很可惜的。

他還說,馬英九去見習近平事前沒有任何訊息,當然也沒有監督,這樣的做法是破壞台灣最引以為傲的民主,「選錯領導人是要付出代價的,所以這次不能再選錯了」,新任總統明年5月20日才就任,中間將近4個月的時間;若馬英九在這期間再度與習近平見面,台灣整體利益會不會被馬英九傷害?若國會依然是國民黨過半,就很難避免。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面