92共識怎不改15共識? 馬英九:憲法也不能天天修

政治中心/綜合報導

馬習會於7日下午在新加坡香格里拉飯店舉行,總統馬英九與中國國家主席習近平見面後,先握手合影長達一分多鐘。雙方結束一小時的「兩岸領導人會議」後,我方由馬英九親自召開記者會;對於媒體提問「為何23年後還要叫92共識」,他表示,「92共識是不錯的安排,總不能每年都一個共識,憲法也不能天天修,要透過不斷協商來進步。」

對於有媒體提問「為何23年後還是叫92共識,而非15共識?」,馬英九表示,92共識是個不錯的安排,總不能每年都來一個共識,要不斷賦予新的意義,「憲法也不能天天修改」,「現在我們92共識和23年前完全一樣嗎?不一樣阿」,所以要透過不斷協商來把它彌補起來。

馬英九和習近平在今天下午2點59分一起現身,鏡頭一轉就是兩人握手、和媒體打招呼的歷史畫面。畫面清楚顯示,馬英九和習近平一見面手就持續緊握,幾乎牽著就沒有分開,前後時間長達一分多鐘;兩人的表情也從一開始的拘謹變得和諧,呈現出和樂融融的局面。

不過,馬習會在開始前,外界曾批評馬英九以總統身分親自召開記者會,陸方卻是派出國台辦主任,身分完全不對等,違背出發前強調的「對等尊嚴」原則。對此,馬英九認為,純粹僅是因為雙方習慣上的不同,未涉及到不對等的問題。

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

馬總統稍早在四季酒店接受訪談內容(#阿鵝)<相關報導>2016不管誰當選 馬英九:我們搭的橋都可以走http://www.ettoday.net/news/20151107/592912.htm?from=fb_gee陸記者會派張志軍再掀對等問題 馬英九:習慣問題 http://www.ettoday.net/news/20151107/592894.htm?from=fb_gee即新聞 #馬習會

即新聞貼上了 2015年11月6日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面