中國規定巧克力可可脂18%  林淑芬:台灣連法規都沒有

▲食藥署目前正研擬更改巧克力標示規範,未來巧克力中的可可固形物未達35%就得改名叫「餅乾糖果」。(資料照)

政治中心/綜合報導

衛福部食藥署目前正研擬要更改巧克力標示管理規範,未來若市售巧克力成分中的可可固形物未達35%就得改名叫「餅乾糖果」。負責質詢提出此一要求的民進黨立委林淑芬,12日於臉書上發文指出,連中國都有規定黑巧克力的可可脂要求達到18%,臺灣落後到連法規都沒有。」

林淑芬指出,中國於2003年開始實施「GB/T19343- 2003巧克力及巧克力製品的標準」,當中規定黑巧克力的可可脂要達到18%以上、白巧克力達到20%以上,「非可可植物脂肪的添加量不得超過5%,如果超過5%該款食品實際上不能稱為巧克力。」

林淑芬認為,參考歐盟針對萊克多巴胺(codex)的規定與標準,「我們對巧克力的確應該管一管。」她強調,巧克力及巧克力類食品反式脂肪的問題非常嚴重,小孩子如果經常食用,風險非常大,「更慘的是消費者跟家長完全不知道吃下肚的是什麼成份。」

「雖然中國有執法的問題,但是連中國都有法規規定,臺灣落後到連法規都沒有。」林淑芬呼籲,政府責無旁貸,應該儘速訂出規範和標示管理辦法。

▼林淑芬在臉書上批評,連中國對巧克力都有規範,我們居然沒有。(圖/翻攝自林淑芬臉書)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面