中國血拚戰鬥力爆表! 爆買各種英國企業

▲英國內閣財政大臣奧斯本(George Osborne)9月到中國參訪。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

在不知不覺中,英國人的食衣住行,甚至能源、通訊等的國家基礎設施都已被中國的財力滲透。據《BBC中文網》報導,泰晤士自來水公司的9%、希斯洛機場(Heathrow Airport, LHR)的10%、英國女皇指定的健康穀類早餐維多麥(Weetabix)的60%、擁有165年歷史的老牌百貨連鎖公司的89%、最大的能源公司之一英國電網(EDF Energy)風力發電的80%,連鎖披薩餐廳Pizza Express的100%等皆被買下。

英國內閣財政大臣奧斯本(George Osborne)於2013年10月訪華時就已宣佈批准中國企業參與投資建設。當時環保組織綠色和平的首席科學家帕爾博士(Dr. Doug Parr)曾批評,倫敦政府擔保這20億鎊無異於讓英國被「敲竹槓」,不應把「兩代英國消費者」的錢拱手讓給「外國國有企業」,甚至還禍遺子孫,把核電站所會產生的放射性廢物留給下一代英國人。

不過,奧斯本今年9月21日在北京宣佈,倫敦政府將為中國企業參與建設的英格蘭薩默塞郡欣克利角核電項目提供投資擔保20億英鎊(約994億台幣),宣稱此舉可加強兩國在核電站建設領域的合作,甚至喊出「英國與中國攜手打造黃金十年」(Let's create a golden decade for the UK-China)的口號。

其他國家對中國投資謹慎防範,但英國卻反其道而行,積極地尋求如何在貿易上「奔向中國」,除了技術層面的問題以外,敏感的國家安全問題也將被一些英國人視為中國對英國的潛在威脅。他們批評英國政府為了錢而放棄不少原則;例如人權議題、民主活動的相關衝突、網路駭客等方面,這幾年英國都選擇放棄公開反對中國的意見。

當年號稱「日不落帝國」的英國藉著經商的名義,靠東印度公司蠶食鯨吞的佔領了印度,如今英國人在貿易市場上正從「中國製造」(Made in China)走向「中國擁有」(Owned by China)。現在風水輪流轉,那些擔心國家未來的英國人,可能會明白當年清朝的乾隆皇帝為何會拒絕英王喬治三世的貿易使團,採取「閉關鎖國」的外交政策。

近年來中英兩國彼此往來互動良好,英國女王在2014年6月會見了到訪的中國總理李克強;劍橋公爵威廉王子於今年3月代表睽違30年未到訪中國的英國皇室,在北京人民大會堂與中國領導人習近平會面。中國國務院副總理劉延東與英國財政大臣奧斯本今年9月相繼參訪雙方國家,奧斯本更成為首位訪問中國新疆的英國內閣大臣。接下來,習近平10月下旬前往英國訪問,下榻白金漢宮時聽見有英國人用流利的中文說出:「天朝偉大、習大萬歲」也不令人意外。

▼英國威廉王子與習近平3月於北京展開「威習會」,暢談經貿、足球等議題。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
  

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面