腦袋只有橘子大小 南非新人種「納萊蒂人」會藏屍

▲新人種「納萊蒂人」(Homo naledi)。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

南非在當地時間10日宣布,科學家在約翰尼斯堡(Johannesburg)郊區狹窄洞穴發現了15具人類骨骼化石,是以前不曾看過的新人種「納萊蒂人」(Homo naledi),雖然還不清楚它詳細年代與背景,但是專家們認為這可以改變人類對祖先的認知。

據美國《有線電視新聞網》報導,納萊蒂人的身高約150公分、體重約45公斤,體型十分瘦長,手掌、腕關節和腳與現代人很像,顯示了他們有足以攀爬、使用工具及長途跋涉的能力,不過腦袋只有橘子般大小,大約是現代人的3分之1,跟原始人類較為接近。

▼科學家穿越狹窄的洞穴。(圖/翻攝自YouTube)

科學家從發掘現場判斷,納萊蒂人很可能掌握了用火的技術,也已經會搖樹,還有故意把屍體藏在山洞裡面的行為,這對於史前人類而言十分罕見

南非金山大學(Witwatersrand University)演化研究學者伯傑(Lee Berger)說,納萊蒂人的腦袋比黑猩猩大一些,不過由於遺骸被刻意放在隱藏於地底深處的墓室裡,上下都沒有岩石覆蓋,周圍也沒有其他動物化石,所以目前還沒有線索可以確定年代。

柏格進一步說明,儘管如此還是能從身體形態、外觀推測納萊蒂人生存年代,「假如我們目前的判斷正確,這些化石肯定超過了250萬年。」

 ►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面