出任務嗎? 2萬蝙蝠衝出洞穴成瑞芳新景點

▲每到傍晚時刻,上萬隻的蝙蝠就會在晚霞中飛舞。(圖/瑞芳區公所提供,下同。)

地方中心/綜合報導

想到新北市瑞芳,不少人去過猴硐貓村,不過現在在瑞濱公路上還有個以動物為名的「蝙蝠洞」,在當地民眾的保護下,好幾萬隻蝙蝠住在洞穴中,一到夏秋傍晚之際,全部都飛出來覓食,場面非常壯觀,當地里民也跟新北市府合作,以蝙蝠為主題發展為生態觀光區。

紫紅色的夕陽搭配蝙蝠飛躍,生動點綴這樣美麗的景色,依山傍水的天然環境,讓這裡成為東北亞最大的蝙蝠洞穴,過去因為瑞芳道路開通,人聲車聲把蝙蝠都嚇跑,生態導覽員簡先生說,「七八年前有一段時間,原本蝙蝠都是在中秋節前夕出沒,結果都沒有。」好不容易在當地居民積極保護下,蝙蝠才漸漸現身,現在靠近蝙蝠洞旁的道路,都會設置「小心蝙蝠」的標語,提醒駕駛慢速經過,盡量不要打擾蝙蝠的休息。

海濱里長鄧麗華介紹,「(牆上塗鴉)都是蝙蝠的造型,我們這裡的是摺翅蝙蝠。」現在有了政府和當地里民的合作,讓這個瑞芳小鎮大變身,除了沿途畫有蝙蝠壁畫,過去的老鐵路也變身為蝙蝠橋,希望藉此複製猴硐的成功經驗,讓這海濱小山城恢復榮景、帶動觀光。

▼折翅蝙蝠的蹤跡。

關鍵字:蝙蝠,瑞芳,濱海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沈玉琳掉水裡「對面的釣客撈起來」 蔡康永虧:有沒有後悔救了他XD

生活熱門新聞

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

偷帶肉好可惡 她曝光缺豬的恐怖

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

盤點高鐵客人「神鬧語錄」TOP..

朋友小孩替吳寶春工作 何啟聖:..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

直播小情侶「登大人」2萬人在線..

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

男客忙打麻將!逼外送妹飲料到嘴..

夾娃娃機上百家倒店 業者估年底..

社區辦耶誕Buffet!鄰居扛..

大陸冷氣團來了!一張圖看一周天..

花蓮清晨5.6地震!漁民就捕獲..

挺邁遭抵制!郭家肉粽L型大陣仗..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面