訪阿拉斯加談氣候!歐巴馬:不加緊腳步將帶來惡夢!

▲美國總統歐巴馬赴阿拉斯加參與「北極國際會議」,呼籲加緊腳步解決環境與氣候變遷的問題。圖右為國務卿凱瑞。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

美國總統歐巴馬於上個月31日抵達阿拉斯加州,展開為期3天的訪問,並於首府安克拉治舉辦的「北極國際會議」上發表演說,強調環境保護的重要性;除此之外,他也將參觀冰川,將成為第一個進入阿拉斯加北極圈的在任美國總統。

在會議上,歐巴馬以罕見的強烈語氣表示,各國在面對環境變遷的腳步還不夠快,如果不加緊腳步,將會為世界帶來一場惡夢,並逼迫下一代居住在受到永久破壞、永遠無法回復成原狀的世界。

歐巴馬也提到,美國已經意識到在製造環境問題中所扮演的角色,也將盡全力解決,否則,未來面對的將是更嚴重的乾旱、洪災、海平面上升,以及更棘手的難民議題、資源短缺,還有衝突。

他也對在場與會的領導人喊話,表示不嚴肅面對環境議題,或把它當成笑話來看的領導人,一點都不夠格,且「光召開會議是不夠的,要付諸行動!」

據悉,美國溫室氣體排放量僅次於中國大陸,為全球第二高,歐巴馬日前為此祭出嚴格標準,承諾2025年排放量將比2005年減少26%到28%。不過此舉也令共和黨人們,以及阿拉斯加的政治人物非常不滿。

阿拉斯加油氣協會(Alaska Oil and Gas Association)就公開呼籲,當地有將近7分之1的人口靠著油氣產業過活,歐巴馬在致力於環保外,也必須平衡經濟展。

▲阿拉斯加輸送管線。(圖/達志影像/美聯社)

不過,也有專家認為,歐巴馬口口聲聲強調環境保護,事實上只是打著氣候的「羊皮」、在意北極主權這塊「狗肉」,因為北極蘊含的,可是高達全球30%的天然氣與石油資源。

據了解,近來各國的動作有越來越頻繁之勢,俄國方面就率先向聯合國爭取,將120萬平方公里的北極大陸納入自家領土;中國大陸、南韓與新加坡,也在討論商船於北極航行的可能性。歐巴馬這次的出訪,雖是關注氣候議題,但背後應該還隱含著要讓美國在「逐鹿北極」中迎頭趕上其他國家。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:阿拉斯加,美國,歐巴馬,氣候變遷,北極,石油,天然氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

國際熱門新聞

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

快訊/紐西蘭東北海域7.2強震

6900萬麥拉倫試車 經加油站..

日瘋珍奶 關鍵字一搜…全是巨乳..

他陪女友回家 進門發現女友媽竟..

老公偷跑去看足球 人妻怒炸超糗

《鐵達尼號》經典22年 最後一..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

日航空自衛隊出包 「公路上掉飛..

網紅用腳騎重機飆速150km ..

18歲女大生擁7乾爹 每月賺百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面