青年就業冰河期 南韓政府推「薪資遞減制」

▲韓劇《未生》描述南韓青年就業困難,企業大量雇用「契約工」,年輕人就業沒保障,反映該國真實社會。(圖/翻攝自《未生》官方粉絲專頁)

東森新聞記者黃盛柏、林靜瑜/綜合報導

近幾年南韓經濟成長趨緩,青年進入就業冰河期,為了挽救低迷景氣,南韓政府祭出新的「薪資遞減政策」,要企業把資深員工逐年減薪,然後把省下來的錢用來雇用青年,解決年輕人失業困境,但新政策也引發基層勞動者示威罷工,他們批評新政只有利於大企業,無法保障底層的員工。

韓劇《未生》中,有一句台詞「只要做得像平常一樣,就可以了吧?只要繼續像平常一樣,就能成為正式員工吧?」這齣韓劇裡,描述南韓青年就業困難,企業大量雇用「契約工」,年輕人就業沒保障,反映該國真實社會。

近幾年來,南韓經濟成長趨緩,經濟成長率連續4年低於4%,青年失業人數更創下15年新高,年輕人求職不容易,進入就業冰河期,為了挽救低迷景氣,南韓總統朴槿惠表示,經濟需要「動大手術」,「我們的經濟解藥,政府的第一個課題就是推動勞動改革,首先會在近幾年間在各公家機關實施『薪資遞減制度』。」

一推出新制就下猛藥,所謂的「薪資遞減制度」,就是當資深員工工作到一定的年紀後,將會逐年減薪,但可以保障工作到60歲退休,企業再把省下來的錢雇用更多年輕人,解決青年失業問題。

根據南韓勞動部統計,到2015上半年為止,已經有47%大企業願意採用新政策,其中包含三星、LG、現代企業和SK通信等南韓國前5大企業,不過南韓大財閥和中小企業財力實力懸殊,並非所有企業都能按照規定實施。

南韓勞動聯盟發言人表示,「有90%非組織化企業(中小公司)並不會完全照政府規定走,我們想盡辦法都要阻擋(新制度)。」南韓勞動聯盟爆發18年來最大罷工,許多示威者抗議政府新政策,是為了財閥設立,基層員工毫無保障,但朴槿惠總統表示,「薪資遞減制度」勢在必行,還計畫在年底前讓國營企業帶頭實施新制度的推出,恐怕會對南韓勞動市場產生不小衝擊。

關鍵字:薪資,南韓,景氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

泰國落地簽免費延長 2020年..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

少女遭性侵流產判刑30年!逆轉..

​小情侶跳河殉情!慘遇大蜥蜴釀..

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面