張忠謀獲頒亞大榮譽博士學位 強調「快樂」是人生目標

▲張忠謀強調人生最大的目標是「快樂」。(圖/示意圖/與本文無關)

生活中心/綜合報導

台積電董事長張忠謀13日參加亞洲大學碩博士班畢業典禮,獲頒榮譽博士學位,致詞時表示,工作後應該要為了興趣而學習,而不是為了追求學歷學習,強調人生最大的目標是成就感帶來的「快樂」,而不是名利。

張忠謀22歲就拿到碩士學位,「當時有一些人生的資產和負債。」他認為,誠信、愛國、正值、關心社會的正向性格是很好的資產,但當時是為了學位而學習,則是人生中的負債。張忠謀解釋,當年沒考上博士,一氣之下投入工作,就開始建立終身學習的計畫,有系統、紀律地學習,不為學位,成就感和滿足感帶來的「快樂」遠比為學位汲汲營營充實得多。

請繼續往下閱讀...

張忠謀講求「平衡」,不贊成一周工作超過50小時。他以自己舉例,一周168小時中,要花20到30小時和家人相處和培養興趣,另外有10到20小時有計畫地學習,此外還要花7至8小時運動,其餘時間應該要充分休息。

張忠謀強調,「快樂」是人生最大的目標,鼓勵畢業生從學習的成就感中得到快樂,而非只注重追求名利。

關鍵字:亞洲大學,畢業,張忠謀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

UberEats在家叫Food..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面