台鐵新車7月到齊 產值上看2千億、運能多25%

▲台鐵局新購微笑號電聯車EMU800型共296輛、37編組今(29)日完成全數交車出廠,運能將可望提升25%。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/新竹報導

台鐵局新購微笑號電聯車EMU800型共296輛、37編組,在今(29)日完成全數交車出廠。台鐵局長周永暉表示,目前已有288輛車上路營運,最後一批8輛車在未來一個月完成測試後,預計7月可投入營運。他強調,台鐵達千億元的新購車計畫,總產值上看2千億,運能更可望多25%。

周永暉指出,由於台鐵購車的我國自製率約有50%,此次可望透過台灣車輛公司的合作,提高車輛自製率達68%。此外,由於配合台鐵將大改點的計畫,10月份的時刻將有大調整,屆時中秋時節就會把800型的運能大量投入,以及北宜運輸的部分。

▲台鐵局長周永暉表示,購新車計畫將提升地方就業、技術移轉等,雖投入約千億元,但總產值可望達2千億。(圖/記者林潔玲攝)

同時,由於西部增加不少站,周永暉也說,未來800型除了要讓僅剩2輛的400型車子退役之外,也會在中南部分配較多車輛來服務民眾。400型的列車由於故障率高,原廠零件也停止生產,因此到了退休的年紀。

周永暉坦言,國內對於台灣火車車輛的投資的確晚了20年之久,他更認為,「以前是供需導向,現在是需求導向」,只要民眾有需求就會進行加班車服務,因此他也更加期待未來900型的購車計畫。

▲微笑號電聯車EMU800型全載狀態每車可達180位乘客,滿載每車更可達到300 乘客。(圖/記者林潔玲攝)

台灣車輛公司先後完成了北捷新蘆線的162輛、信義松山線的96輛,以及桃機捷運的64輛,今日也完成交付台鐵的EMU800型的296輛,列車設計速度為140km/hr,列車最高營運速度為130km/hr,全載狀態每車可達180位乘客,滿載每車更可達到300 乘客。

此外,由於都會區通勤運輸大幅增加,800型列車更在第一節與第八節車廂提供自行車與摺疊座椅共用區,折疊椅不用時將可停放8輛自行車。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台鐵,台鐵局,新車,微笑號,電聯車,EMU800型,車輛,交車,台灣車輛公司,產值

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

生活熱門新聞

中壢KTV自拍!長髮女鬼陰笑躲..

好市多「少女殺手級」白酒!她進..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

理科太太智商170爆假 他5大..

「快看樹懶X」下秒撞車!警一問..

送老婆1.8萬!存摺藏告白密碼..

最凍9度今晚到一路冷到下周 2..

印尼超Q女孩不敢幻想交台男 網..

Line字體加粗!她秒試糗爆網..

省錢請爸媽出國!爸卻幫75K弟..

工作16年!老闆送150萬Vo..

工作15年!尾牙僅1碗臭臭鍋還..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

14個行業該拜哪些財神攻略曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面