「南海和平倡議」聯合大陸?馬英九酸民進黨:沒有常識

馬英九26日正式提出南海和平倡議。(圖/記者賴于榛攝)

▲馬英九正式提出南海和平倡議。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九昨日提出了南海和平倡議,中國大陸國防部也發表《中國的軍事戰略》白皮書提及對南海的布署,也讓民進黨質疑南海和平倡議是否是要跟中國聯合。馬英九27日解釋,我方對於南海的主張,在1947年就做了宣示,甚至公布南海諸島位置圖,早於1949才建政的大陸,抨擊民進黨的說法是「沒有常識」。

馬英九昨日出席「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」開幕典禮時,發表了南海和平倡議,今日在總統府接見參加與會代表時,再次宣示對於南海的主張,強調中華民國對南海諸島的島嶼跟水域的主張都沒有任何改變,只是如果從領土主權的主張入手,問題恐怕難以解決,「我們在1947年已經做了宣示,還公布南海諸島位置圖來表達我們的南海的主張。」


▲民進黨主席蔡英文。(圖/本報資料照)

對於民進黨質疑南海和平倡議是在跟大陸唱和,馬英九直接了當地說,「這實在是沒有常識的看法」,因為我方在1947提出南海主張,早於1949才建政的大陸,這主張根據憲法60年來沒有改變過,實際是他們仿效我們,不是我們仿效。」

馬英九還說,不久前民進黨要喊出放棄南海主權還有太平島,但是基於憲法當然不可能放棄,他表示不太了解為何會有這個說法,或許是因為過去民進黨主席蔡英文曾經宣稱中華民國是流亡政府,但是不是跟這個有關,他們還在了解當中。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面