野生的一天只睡半小時 長頸鹿罕見睡姿曝光

▲長頸鹿的奇怪睡姿。左為躺著睡(把脖子枕在軀幹上), 右為挺著脖子睡。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

長頸鹿是世界上最高的動物,小朋友或許都很好奇,牠們究竟是怎麼睡覺的呢?

長頸鹿睡眠時間很少,因此人們幾乎不知道長頸鹿是如何睡覺的。英國《鏡報》(Mirror)19日刊出一輯照片,曝光了長頸鹿的奇怪睡姿。光是看這些睡姿就讓人覺得脖子抽筋!

雄性長頸鹿一般可以長到5.4公尺高,母長頸鹿可以達到4.2公尺。儘管長得很高,卻是哺乳類動物裡需要睡眠時間最少的,平均一天僅睡半小時。對野生的長頸鹿來說,保持時時刻刻的警覺性十分重要。所以一旦入睡,通常一次只有幾分鐘。

由於是被大型肉食動物獵食的對象,長頸鹿的演化趨向站立,而且很少躺下,因為牠們站起來時要費很大一番功夫。

再者因為長脖子很難搆到地面,喝水對牠們來說很麻煩。如果要喝水,牠們必須雙腿分開,以一個尷尬的姿勢彎下腰。然而這個時候牠們很容易受到獅子的攻擊。因此,牠們習慣選擇從所吃的植物中汲取水分,並且幾天才喝一次水。

至於被圈養的長頸鹿,每天會斷斷續續的睡上4.6個小時,而且大部分是在晚上。這時候,因為安全感的關係,牠們睡覺時多數時候是躺著的(主要是把脖子枕在軀幹上),但也有時候是站著睡。年紀大一點的,一般都會站著睡。

長頸鹿的奇怪睡姿。光是看這些睡姿就讓人覺得脖子抽筋!(圖/翻攝自網路)

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面