地方 地方焦點

嬰幼兒死亡「事故傷害」居首 6成發生在居家環境

記者孫曜樟/新北報導

根據調查0至12歲嬰幼兒童的十大死因以「事故傷害」居首位,而嬰幼兒童最常發生事故意外的場所,有高達6成是大家認為最安全的居家環境,新北市府社會局有鑑於此,除印發兒童安全宣導手冊分發民眾外,並將所有內容PO在網站,歡迎家長上網參考,並自我檢核,讓孩子安全的長大。

根據調查 0至12歲嬰幼兒童的十大死因以「事故傷害」居首位,而嬰幼兒童最常發生意外的場所,有高達六成是大家認為最安全的居家環境。(示意圖/與本文無關資料照)

社會局表示,在嬰幼兒的睡床方面,必須有穩固的防跌落措施,在邊緣及圍欄要做圓角處理,柵欄的間隙要小於6公分,或小於嬰幼兒頭圍的一半,以避免嬰幼兒翻身或轉動時陷入。另外嬰幼兒睡床的附屬配件要穩固,銜接處要注意密合。

除了嬰幼兒的睡床外,社會局也提醒,在其他門窗陽台方面,如室內門要有防反鎖裝置,陽台高度不得小於120公分,窗戶高度要高於110公分,窗簾拉繩要收納避免幼兒碰觸的高度,其他傢俱要加裝防直角軟材質,電器用品和插座避免幼兒觸及,沐浴設備或其他物品收納,亦須防範。

社會局長李麗圳表示,每個孩子都是父母的心肝寶貝,也是國家未來的主人翁,希望孩子們都能平安、健康且快樂的長大,社會局不僅印發兒童安全宣導手冊分發民眾,即日起更將這套手冊電子檔放在網站,歡迎民眾上網瀏覽,並做自我居家環境安全檢核,新北市政府社會局網站http://www.sw.ntpc.gov.tw 。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面