人民參審新制宣傳拍微電影 浩角翔起當正義代言人

記者孫曜樟/台北報導

司法院為使全國人民了解推動中的「人民參與審判」新制度,邀來人氣天團「浩角翔起」與知名本土劇演員,共同拍攝人民參與審判微電影「裁量之間」並在15日於司法院首映,浩翔2人也現身表示未來願意參與審判當正義代言人。

司法院為提昇人民對司法的信賴,於100年起即著手積極研議推動人民參與審判制度,並於101年6月間完成「人民觀審試行條例草案」送請立法院審議,草案的重點是以隨機方式,抽選出不具法律專業知識的民眾,全程參與審判程序,與職業法官共同聽訟、問案,審理結束後,由人民評議形成多數意見,作為法官終局判決的依憑;如法官意見與人民不一致,必須於判決中詳細說明理由,公開接受社會大眾的檢驗;如當事人對於法官的說明不服,可作為上訴的理由。期望藉由人民全程且實質參與審判,使法院判決不致背離人民的普遍期待。

▲▼司法院為人民參審新制宣傳拍微電影,找來人氣天團浩角翔起當代言人,15日首映會司法院長賴浩敏也出席致詞。(圖/記者孫曜樟攝)

此次微電影宣導活動即以「人民參與審判-你就是正義的力量」為主題,強調人民參與審判制度施行後,人人都有機會參與司法,為維護人權及實現社會正義而貢獻心力。

司法院長賴浩敏在首映記者會中致詞指出,引進人民參與審判制度,可使司法更加公開、透明,人民得藉由參與法院判決形成的過程,進而理解並相信司法,法官亦能藉由審理程序中與人民的交流、對話,豐富其做成判斷的視角與內涵,最終判決將反映社會多元價值及正當法律感情。

隨後現場即播放片長約20分鐘的微電影「裁量之間」,擔任人民參與審判制度代言人的「浩角翔起」成員「浩子」、「阿翔」更上台分享參與拍攝微電影心得,2人均表示:非常肯定司法院於我國引進人民參與審判的嘗試與努力,過去不瞭解司法審判,總覺得審判似乎永遠覆蓋著一層神秘的面紗,總讓人望而生畏,經過這次的參與,除了認識司法審判過程外,也體會做成影響他人一生的判斷是需要經過何等慎重的審議過程,因這次的參與獲得了非常寶貴的生命經驗。

關鍵字:浩角翔起,司法院,人民參審,新制,微電影,宣傳,正義,代言人,浩子,阿翔,賴浩敏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面