專停獨立書店! 吳明益騎幸福牌單車遊台聊舊物美學

▲吳明益無法環島到東台灣,原因是怕年邁單車在路上壞了無法修,「會很傷心」。(圖/取自吳明益臉書)

記者顏賽芬/綜合報導

在數位閱讀的時代,當懷中有一本好的紙本書,你會怎麼推薦別人來讀?知名作家吳明益在臉書上宣布,今年7月12日至22日將騎著「幸福牌腳踏車」從台北出發直到高雄,沿途停留獨立書店舉辦新書《單車失竊記》的發表會,騎到哪講到哪,邀請讀者與書店老闆推薦地點。書迷們快寫信!

吳明益對開講書店唯一的要求是「能讓我有擦澡、換衣服的小地方」,並向東台灣讀者致歉,此次單車長征並非環島,不會行經屏東、台東、花蓮與宜蘭等地,原因相當可愛,「我的年邁單速幸福牌腳踏車,一旦在路上損壞了,將無店可修、無料可補,我會很傷心的。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳明益預計在11天以內的時間,停留9至10家獨立書店,講題依序是台灣單車的發展、「舊物」的美學、描寫戰爭的小說、日本南進戰爭中的馬來半島戰役、二戰的緬甸戰場、戰場上的動物、戰爭中的動物園、「物」的象徵性,以及腳踏車與戰爭。

吳明益是國際上極具注目的台灣作家,長篇小說《複眼人》已翻譯成英文、法文等版本,最近一次的出版作品為非虛構散文《浮光》。

若想邀請作家到你家附近書店聊新書,可以寄信到amber.work@gmail.com,收信的截止時間會是5月15日晚上11點59分。

▲作家吳明益將騎著幸福牌腳踏車,從北到南拜訪獨立書店,舉辦新書發表會。(圖/吳明益提供,獲授權使用,請勿隨意翻拍)

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

  

 

【騎著單車到你家鄉的書店】 我的閱讀是從中華商場信棟二樓的舊書店展開的,再來是稍遠一點的光華商場跟牯嶺街。我在貧窮的年少時並不覺得自己家境貧窮,很大的原因是因為這些同時販賣色情錄影帶和海明威,可以免費閱讀的書店。(吳明益)  我的...

Posted by 吳明益 on 2015年5月13日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面