時速340公里強颱毀國 萬那杜總統:氣候變遷害的

▲萬那杜總統朗斯德爾(Baldwin Lonsdale)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

南太平洋島國萬那杜(Vanuatu)13日遭受5級超強颱風「潘姆」(Super Cyclone Pam)襲擊,首都維拉港市(Port Vila)9成房屋被夷平,生活機能停擺。官方15日初步統計,死傷人數為8死20傷,數字還在攀升;萬那杜總統朗斯德爾(Baldwin Lonsdale)哽咽表示「氣候變遷導致這場災難」,同時向國際請求支援。

外媒報導,最高時速達340公里的潘姆13日晚間到14日狂掃萬那杜群島,首都維拉港市南方200公里的坦那島(Tanna)首當其衝,當地3/4的房屋都遭摧毀,交通、醫療、通訊機能完全停擺,2萬9千多名居民處境悽慘。救難人員形容,整個市中心就像被炸彈轟炸過,屍體四處可見。

萬那杜共和國是由83座島嶼組成,其中68個有人居住,因此傷亡統計費時,官方15日初估死傷人數為8死20傷,數字還會攀升。有官員表示,除了首都以外,其他地區完全失聯,死傷仍待調查。

澳洲與紐西蘭15日已派遣軍機,運送物資和救難人員抵達維拉港市。澳洲政府並承諾捐助500萬澳幣(約1.2億新台幣)幫忙重建。萬那杜共和國位於太平洋西南部,於1980年獨立建國,屬於美拉尼西亞群島的一部分,一年四季均為熱帶海洋性氣候。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面